だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏の五目ご飯と筍の煮物

2012年03月15日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯を...。



昨日(3/14)はホワイトデーと言うことで、特別に鶏の五目ご飯になった訳ではなく
少し前から五目ご飯を作ろうと思っていたのが正直なところ...。

豪華なおかずが無くても(いつも豪華なおかずが食卓に並んでいる訳じゃないですが...)
おかずが少なくても、どうにかなっちゃうものですから...。 

鶏肉、人参、コンニャク、油揚げの具材の五目ご飯です。

その他のおかずは下記の通り。



         筍の煮物
豚の生姜焼き    ヒジキ煮

筍は市販で売られている水煮の筍を使用。
人参も加えて煮込んでいます。



春野菜も少しずつ売られはじまっていますが
生の筍はもう少したたないと売られないですから、水煮のものを使用。

春野菜は香りが強いものが多いですが、大好きなんですよね~。
暖かくなるのと同時に、春野菜が美味しく食べることが出来るのが待ち遠しいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする