だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

冷蔵庫の残りものですき焼き風甘煮

2012年03月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は買っておいた、牛肉のこま切れが冷蔵庫にあったので
すき焼き風の甘煮を...。



牛肉のこま切れを買っておいたのは、肉じゃがを作ろうと思っていたのですが
ジャガイモがない!って気付き、急遽、牛肉のこま切れと冷蔵庫にあった残りものの野菜類を加え
好き焼きの様な甘辛の味付けで、思いつき作ったのが正直なところ...。

しかも、お給料日前ということもあり、買い物をするのを控えた数日間だったのも正直なところ。
こういうところは、とっても貧乏性な私:こやっぺです。

その他のおかずは下記の通り。



お豆腐と野菜の中華あんかけ
鯖の塩焼き     たくあんのお漬け物

お豆腐と野菜の中華あんかけも、冷蔵庫の残りものの野菜類と豚肉で
中華風の味付けにし、水溶き片栗粉でトロミをつけて...。



牛肉のすき焼き風甘煮もお豆腐と野菜の中華あんかけも、ご飯にはピッタリのおかずでした。


あっという間に3月も終わろうとしていますね。
厳しい寒さの日も少しずつ少なくなり、身体も楽になってきている様な気がします。

季節の変わり目ですから体調など崩さない様に、皆様、良い3月最後の週末をお過ごしくださいませ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする