だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏もも肉のすき焼き風

2012年03月12日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏のもも肉を使い、すき焼き風に...。
相変わらず鶏肉を使ったおかずが多い我が家です。



そう、すき焼きの様な甘辛の味付けで鶏もも肉を煮込んだもの。
油揚げ、タマネギ、春菊を加えて...。

これはご飯にピッタリ!
白いご飯にのせて丼っぽく食べるのも良いかもしれませんね。

その他のおかずは下記の通り。



          サラスパのサラダ
カツオ&カツオのたたきのお刺身      ほうれん草の白和え


話は変わります。

昨日(3/11)は東日本大震災から1年。

私は仕事だったのですが、仕事の最中、あの14時46分に仕事の方々と一斉に黙とう。

仕事中もちょうど1年前のことが頭から離れませんでした。

幸いにも茨城の実家は家の瓦がズレ落ち、塀が壊れた程度でしたし
身内の方々の家も家電製品が壊れたり、家具が倒れた程度で済んだのですが
あの震災と津波の恐怖や、ライフラインが不通になってしまい連絡がとれなくて
不安感いっぱいだったことをしっかりと覚えています。

そんなことも思い出しながら、震災関連のテレビを観ながらの夕食となった昨夜。

暖かな部屋で温かな食事が食べることが、どんなに幸せなことか... ...。
その他にも、働くことが出きる幸せ感や大切にしたいと思う人がいる幸せ感。
昨日は、そんなことをあれこれ考えたり思い出したりした1日でした。

心から被災地の方々が安心した生活をおくれることを願っております。
また、問題点も山積みで大変なことも多いかもしれませんが
少しでも早い復興、復旧を心から願っております。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする