だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

高野豆腐の煮物

2009年11月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
筑前煮のような根野菜の煮物も好きですが、高野豆腐や厚揚げ、油揚げなども好きな食材です。
やっぱり田舎生まれ(茨城)のせいでしょうか...。
高野豆腐はいろいろなお料理レシピに使えるので、我が家では常備してある食材です。
昨夜は高野豆腐をメインに煮物を作りました。 
寒くなりましたから煮物類や汁物が食卓に並ぶ機会が増えた感じです。皆さんのところも同様かしら...?!?



高野豆腐は大豆の良タンパク源で、鉄分やカルシウムも含んでいるので女性には最適な栄養食材なんですって。
先日、あるお料理番組で言っていました。

その他のおかずは下記の通り。 ありきたりのものばかりになってしまいました。



高野豆腐の煮物      トマトとスライスオニオンのイタリアンドレッシングかけ
チキンの照り焼きソテー  温泉玉子

温泉玉子も時々食べると美味しいものです。
ご飯にもピッタリ合いますよね~。


話は少し飛びますが...
数年前に365日たまごかけご飯という本がヒットしたのを覚えている方も多いことでしょう。
その後、玉子かけご飯専用醤油なども沢山発売になったのも記憶に新しいです。

最近では365日玉子かけご飯の暦というのも売られているようです。
11月も中旬になり、少しずつ街中や世間は年末にむけて準備されてきているな~と思う今日です。
コメント (6)
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