だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

巾着餅スープ

2009年11月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は全国的に冷たい雨と風のふく一日。 12月頃の陽気で寒く、冬本番になったようでしたね。
こんなに寒くなるのなら、ファンヒーターを出しておけば良かったと少しだけ後悔したりして...。

夕食は仕事で疲れた身体をあたためるように、巾着餅のスープを作りました。
今週は何かと忙しかったので、お腹も夕方には「ぐー、グー、... ..」となることも。
お餅でボリュームアップです。



巾着餅を縛ってあるのは芋がらです。
“芋がら”は知らない方も多いかもしれませんが、実家から野菜と一緒に送られてくるので
我が家ではこの時期になると、時々、食卓に登場します。
カンピョウの代わりにもなる植物繊維たっぷりの食材です。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉の甘辛ソテー
ブリの照り焼き         巾着餅のスープ

鶏胸肉の甘辛ソテーは鶏胸肉を食べやすい大きさに切り
お砂糖、お酒、ミリン、醤油のタレにつけておきます。
ソテーしていく際に軽く片栗粉をまぶして味を染み込ませて...。
残ったタレに片栗粉でとろみをつけて、最後に加えて鶏胸肉にからめてそてーしていくだけ。
我が家の定番レシピの一つで、お弁当のおかずにも合います。


昨日よりは少しだけ温かいようですが、雨の週末ですね。
皆様、よい週末をお過ごしくださいませ...。

今日はある用事があって、吉祥寺へ出掛けてきま~す。


コメント (4)
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