だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉とパプリカの照り焼きガーリック風味

2009年08月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
鶏肉レシピが続きます。
我が家では鶏肉や豚肉を使ったレシピが比較的多いんですよね。 
私が鶏肉好きなものですから...。 やっぱり自分が好きなものってよく食卓に並んでしまいがちなんです。

先日、タマネギとリンゴを擦って鶏肉を柔らかくした作った香ばしい柔らかチキンと作り方は似ていますが
ニンニクを利かせて鶏の照り焼きがメインの食卓と昨夜はなりました。



鶏もも肉をフォークで刺し、下味をしっかりとつくようにします。
その後、鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖、醤油、ミリン、お酒、ニンニクのすったもの(大さじ1ぐらい)のタレで
1時間位、漬け込んでおき、その後に片栗粉をまぶしてソテーしていきます。
(タレは捨てないでとっておく)
鶏肉に火が通ったら塩、コショウで味を調え、先ほどのタレを加えて照り焼きにしていきパプリカを加えて
強火でサッと炒めて出来上がり。
多めのニンニクが利いていて、スタミナのつく鶏肉とパプリカの照り焼きになりました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉とパプリカの照り焼きガーリック風味  トマトのイタリアンドレッシングがけ
鰹たたきのお刺身  クラゲとキュウリの中華サラダ  もずく酢

鰹の時期もそろそろ終わりですね...。 もう少したったら秋刀魚の季節が到来になるかな~と思っています。
が!!
まだ秋刀魚は高値だし、去年より高値になるのでは...などというニュースも耳に入ってきています。
庶民的な価格で美味しい秋刀魚が高値になると、ちょっぴり頭がイタイです。 


話は変わりますが...
最近、再び新型インフルエンザのニュースが耳に入ってきました。
最近は全く症状はないのですが
以前に風邪をこじらせてしまった影響で気管支喘息の疑いがあると病院で診察されてしまったことがあるので
敏感になっています。
喘息持ちで新型インフルエンザに感染してしまうと、大変な症状に見まわれる可能性が大ですから...。
春先には新型インフルエンザでマスクが売れに売れて、品薄状態になったことがありましたね。
早めのうちにこちら(写真をクリックしてみて)でマスクを購入しておきました。
皆さん、どうぞお気をつけ下さいね。
また感染しないようにしっかりと予防対策もしたいと思っていますし、どうか再び拡大することがないことを願っております。
コメント (10)
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