蒸し暑い日が続いていますね。
まだ梅雨明けしていない地方もあり、今年は蒸し暑い日は多いものの
予報とは違って冷夏で日照不足が騒がれてきています。
夏野菜をはじめ、新米の価格まで例年より高くなるといったイヤ~なニュースも耳に入ってきたりして...。
我が家では主人のメタボ脱出大作戦を数年前から取り組んでいるので、なるべく野菜を多めに食べようと
食生活に気を配っているので、野菜が高値になると頭がイタイです。
昨夜はちょっぴり変わったサラダを作ってみました。
いろいろ野菜とクリームチーズのピリッと和風サラダです。
(お~い、名前が長すぎじゃないか...?!? レシピ名が思い浮かばなかったのでごめんなさい。)
きゅうりは縦4つ割りにして、アスパラと人参は塩茹でして水気をとります。
人参はキュウリぐらいの大きさに切って茹でちゃいました。
クリームチーズはキュウリと同じぐらいの大きさに揃えて切り、ミョウガは薄くスライスし
それらをボールにあけます。
ソースは、ワサビ、薄口醤油を混ぜ合わせただけ。
野菜と和えて、ピリッとワサビが楽しめる和風のサラダです。
クリームチーズとワサビの相性って合うの?と疑問を持つ方も多いことでしょうが、意外と合うものなんですよ。
その他のおかずは下記の通り。
ゴーヤチャンプル いろいろ野菜とクリームチーズのピリッと和風サラダ
冷や奴
我が家のゴーヤチャンプルには豆腐の代わりに、沖縄の島豆腐風にして食べたいので高野豆腐を加えるのが
我が家流です。
豆腐だとゴチャゴチャになりがちですし、高野豆腐の方が味が染み込みやすく美味しくいただけるかな~と思ってね。
サラダのトマトと冷や奴の大葉は我が家で育ったものです。
今年は思っていた以上にトマトと大葉が収穫でき、とっても嬉しく思うと同時に家庭菜園の喜びもあじわうことが
出来ております。
来年はゴーヤの家庭菜園にチャレンジしてみようかな。
まだ梅雨明けしていない地方もあり、今年は蒸し暑い日は多いものの
予報とは違って冷夏で日照不足が騒がれてきています。
夏野菜をはじめ、新米の価格まで例年より高くなるといったイヤ~なニュースも耳に入ってきたりして...。
我が家では主人のメタボ脱出大作戦を数年前から取り組んでいるので、なるべく野菜を多めに食べようと
食生活に気を配っているので、野菜が高値になると頭がイタイです。
昨夜はちょっぴり変わったサラダを作ってみました。
いろいろ野菜とクリームチーズのピリッと和風サラダです。
(お~い、名前が長すぎじゃないか...?!? レシピ名が思い浮かばなかったのでごめんなさい。)
きゅうりは縦4つ割りにして、アスパラと人参は塩茹でして水気をとります。
人参はキュウリぐらいの大きさに切って茹でちゃいました。
クリームチーズはキュウリと同じぐらいの大きさに揃えて切り、ミョウガは薄くスライスし
それらをボールにあけます。
ソースは、ワサビ、薄口醤油を混ぜ合わせただけ。
野菜と和えて、ピリッとワサビが楽しめる和風のサラダです。
クリームチーズとワサビの相性って合うの?と疑問を持つ方も多いことでしょうが、意外と合うものなんですよ。
その他のおかずは下記の通り。
ゴーヤチャンプル いろいろ野菜とクリームチーズのピリッと和風サラダ
冷や奴
我が家のゴーヤチャンプルには豆腐の代わりに、沖縄の島豆腐風にして食べたいので高野豆腐を加えるのが
我が家流です。
豆腐だとゴチャゴチャになりがちですし、高野豆腐の方が味が染み込みやすく美味しくいただけるかな~と思ってね。
サラダのトマトと冷や奴の大葉は我が家で育ったものです。
今年は思っていた以上にトマトと大葉が収穫でき、とっても嬉しく思うと同時に家庭菜園の喜びもあじわうことが
出来ております。
来年はゴーヤの家庭菜園にチャレンジしてみようかな。