だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

コーンクリームコロッケ

2009年08月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は朝から青空が広がり、猛暑となりました。
日中は車のボンネットの上で目玉焼きが出来るぐらい...。 
私の勝手の妄想ですが、時間を使えばきっと目玉焼きぐらい出来るでしょう...。 (ホントかな?!?)

そんな時に限って、フライものが食べたいという注文が主人からあり
冷凍してあったトウモロコシ(コーン)があったのでクリームコロッケを作りました。

それとスタミナを付けるのにはカレーが一番と思い、カレー味のゴーヤチャンプルも...。



暑い時にはフライは嫌だわっ~~!!って
作りながら何度思ったか...。
額に汗をかきながら作ったクリームコロッケです。

写真では分かりにくですが、コーンをペースト状にしたものと粒コーンを入れ
コーンの食感を美味しく食べられるように作りました。



インゲンとパプリカのゴマ和えは、ちょっとした箸休めに...。



パプリカはビタミンCが多く、ゴーヤと同様に火を通しても栄養成分が逃げないんですって!

最近はよく行く市場の中の八百屋さんでパプリカを安く買うことが出来るんです。
1袋に、赤、黄色などの大きなパプリカが6個入って¥160なので人気も高く、夕方遅く行くと売り切れて
いることもあるのですが、我が家ではとっても助かってます。
ゴマ和えにしたり、炒めものに入れたりと料理の幅も広いですからね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする