だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

カボチャとリンゴのサラダ

2008年12月22日 | こやっぺ家ごはん:和風


昨日は冬至でしたね。
なのでカボチャとリンゴのサラダを多めに作りました。 
これは冬至だからではなく、我が家では冬になるとよく作るサラダです。
カボチャを煮て、裏ごしし滑らかにしたところに食べやすく切ったリンゴを加えて作るサラダです。
味付けは一般的な塩、コショウ、少々の溶かしバター、マヨネーズだけ。
カボチャの甘味とリンゴのシャキシャキ感が美味しく、フルーツ的なサラダです。
サンドウィッチ等に挟んでもGOODです。

その他のおかずは、とっても庶民的なものばかりです。



鶏肉の甘辛ソテー磯辺風           白菜とキュウリの柚子浅漬け
カボチャとリンゴのサラダ          湯豆腐

鶏肉の甘辛ソテー磯辺風は鶏肉に下味を付け、その後、青ノリ、片栗粉をまぶし甘辛にソテーしたものです。
青ノリ効果でいつもとは違った和風味の甘辛ソテーです。

昨日は冬至ということもあり、湯豆腐と浅漬けに柚子を加え、ちょっぴり冬至気分の我が家の食卓でした。
勿論、柚子湯に入ってリラックスしちゃいました。 

さて今年もあと少しになり、一層、忙しい毎日を送っています。
ちょっぴり疲れ気味ではありますが、一日一日を充実して過ごしていきたいと思っております。 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする