だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

牛薄切り肉と油揚げのクルクル甘辛煮

2008年12月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
仕事納めも済み、日中は何かと忙しく動いていますが、夕食時となるとやっぱり年末ですよね~。
が恋しくなります。
にも合い、十分、おかずになるものが食卓に並ぶ様になっている我が家です。
ちょっぴりお正月気分のものも並んでいます。

今夜のメインのおかずはこちら。 牛薄切り肉と油揚げのクルクル甘辛煮です。 



このレシピはブックマークさせていただいていますが
お料理の上手なteapot773さんのブログ上で教えて戴いたものを自分なりにアレンジして作ったものです。
ニンジンといんげんを添えて...。
牛肉や油揚げは甘辛の味付けにピッタリ! ジュワッと口の中で美味しさが広がります。

その他のおかずたちは下記の通り。



牛薄切り肉と油揚げのクルクル甘辛煮         生ハムとトマトのサラダ
つぶ貝のおろし和え                 なます

なますは最近の若い方はあまり食べないのでしょうが、お正月になると自然に食べたくなるので毎年、作っています。
今年流行った「アラフォー」ではありませんが
もうカウントダウンに入っている「後半アラサー」(30歳代のことを勝手に「アラサー」と言ってます。)ですから
こういうものが自然に好みになってきている感じがしています。

さて話は変わりますが... 早いもので今日は大晦日。
この一年を振り返ってみると、日常生活の中でも、このブログ上でもいろいろなことがありました。
刺激を受け、勉強になってことも多々あります。
お料理ネタからガーデニング、その他の日常のこととまとまりのないブログ【だっぺ天国】ですが
この一年間、沢山の方々に暖かく見守られてブログ生活を送ることができ、心から感謝しております。
皆様に見守られていたお陰だと思っております。
2009年もどうぞ宜しくお願い致します。...と同時に、良いお年をお迎えください。 



コメント (6)
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