久しぶりにグリッシーニを焼いてみました。
...というのも昨日はお休みだったというこで、少々の時間と、のおつまみになるものを作ってみようと
気が向いただけなのですが...。
塩気のある生ハムを巻いて食べようと思っていたので、塩気の味付けは控え目にしてね。
正直、ちょっぴり焦げてしまったところは、生ハムを巻いたお陰でみえなくなってます。
最後にはパセリを振りかけて完成ということにしちゃいました。
その他のおかずたちです。
生ハムグリッシーニ 芋がらの煮物 フライドポテト
チキンの照り焼き しらたきのきんぴら
芋がらの煮物はハッキリ言って前日の残りものです。
食卓に並べておけば主人が食べてくれますからね。いわゆる残飯整理してもうらおうと思って...。
フライドポテトは冷凍品です。
普通は油でサッと揚げるものですが、我が家の場合は気持ち多めの油をフライパンにたらし
塩、コショウで炒めちゃいます。揚げるより少しだけカロリーダウン出来ますし、普通に食べられます。
(でもキッチンペーパー等でちゃんと油切りしますよ)
さて話は変わりますが...
先月の人間ドックの結果が届きました。 (封筒を開ける時、ドキドキしたな~)
結果は、昨年と比べると総コレステロール値やLDLコレステロール(悪玉コレステロール)、BMI値は減少していて
婦人病検査も何も異常がなくてホッとしました。
ただ、問題は血圧です。
しっかりと低血圧疾患性の疑いがあるという結果が出てしまったんです。
分かっていても私にとっては、これはショックなもの。
(低血圧の私にとって、真冬の寒い朝は起床がとても辛いです。 布団の中で冬眠したいぐらい...)
再検査にはならなくてホッとしましたが、これからも気を付けて生活していきたいと思った次第です。
これから寒さも厳しくなり、年末年始にかけては忘年会等でお酒も飲む機会が多くなるものですからね。
いよいよ冬本番です。
皆様も体調を崩さない様にご自愛くださいませ。