だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

チクワと春菊の甘辛ソテー

2011年03月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
春菊は人それぞれ好みがあると思います。
私は好きなのですが、主人はどうもあの春菊の香りと苦みが苦手な様です。
昨夜は私の創作レシピ:チクワと春菊で甘辛ソテーにしてみました。



春菊はレンジでボイルし、水気をとっておきます。
チクワの穴に水気を取った春菊を入れ、フライパンにごま油をたらしソテーしていきます。
塩コショウで味を調え、お砂糖、ミリン、お醤油、お酒少々でタレを作り味付けして
軽くソテーし、半分に切り分けます。

春菊の苦みが甘辛のタレで消えて食べやすくなりました。

その他のおかずは下記の通り。



トマトとレタスのバジルドレッシングかけ
肉じゃが                サーモンのマリネ

肉じゃがは久しぶりに作った気がします。
肉じゃがも圧力鍋で短時間で作る時が多く、ジャガイモは崩れやすいので大雑把に大きめにするのが我が家流。
ホクホクの肉じゃがで美味しかったです。




さて、今日で3月も終わりですね。

明日から4月がスタートするということで、新社会人になられる方も多いことでしょう。
また新たな生活をスタートされる方も多いと思います。
多くの方々が良きスタートをきられることが出来ます様に願っております。



私は明日のエイプリルフールのイタズラを考えようかな...。ちょっぴりワクワクだったりして。(暴笑 





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする