だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

注目されてます フードソムリエ

2011年03月18日 | 耳より情報/発見
東日本大震災において被害にあわれてしまった方々、お見舞い申し上げます
      どうぞ前向きに頑張ってください!!




東日本大震災の影響の為、あちらこちらで計画停電が実施されています。
我が家でも計画停電が実施され、通勤、通勤で使用している交通機関においても運行電車が削減されてます。

先日の計画停電の記事をブログに書かせていただきました。
また計画停電について注意したいことも書かせていただきました。

夕食準備や夕食時に計画停電にあたってしまうとこともあります。
部屋の中が真っ暗な中、ガスや火を使うのは大変危ないので避けたいところです。
頭を悩ませている主婦の方々も多いと思います。

そんな今日、フードソムリエというお料理サイトが注目されています。
こちらのフードソムリエでは、節約レシピは勿論のこと、火、ガス、電気を使用しない
工夫されたレシピも紹介しております。
興味のある方はご覧になってみてくださいね。


こちらのフードソムリエにあやかって、私なりに火を使わないで作ったものをいくつかお知らせしますね。

リンゴとキュウリのドレッシング和え
 リンゴはビタミンも多く栄養もあります。サッパリ系のドレッシングに良く合います。



ほうれん草とカマボコのゴマ和え
 ほうれん草は、いつもレンジで軽くボイルしていましたが
 今回はほうれん草をザルにおいて水筒に用意しておいたお湯(熱湯)しっかりとかけます。
 水気をしぼるように取り、食べやすい大きさに切ります。
 キャベツやほうれん草はサッと火を通したぐらいの方が栄養が逃げません。カマボコは千切りに。
 ボールに切ったホウレンソウとカマボコを入れ、お砂糖、お醤油、炒りごまで和えて



ほうれん草とリンゴのサラダ
 ほうれん草は↑のほうれん草とカマボコのゴマ和えで行なった様に、水筒のお湯をかけ水気を取り
 食べやすい大きさに切り、リンゴも食べやすい大きさに。
 ほうれん草とリンゴをボールに入れ、こちらのフレンチドレッシングを作りおき
 しておいたので、フレンチドレッシングで軽く和えて
 好みでお酢やお砂糖を加えても美味しいです。




計画停電中は、灯がなく不便なことも多いことと思いますが少しでも被害地の方々の為
協力していきたいと思っております。

計画停電中、交通事故や小さい火事も発生しております。
安全運転、火の元にご注意の上、お過ごしくださいませ。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする