だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉の棒棒鶏(バンバンジー)

2010年09月06日 | こやっぺ家ごはん:中華
おかず作りに悩んだ際は、いつも鶏肉を買うことが多い私:こやっぺです。
昨日は特売の鶏胸肉を買ってきてあったので棒棒鶏(バンバンジー)がメインのおかずです。
鶏胸肉はもも肉と比べると安値ですし、低カロリーですから
メタボ体型のいる我が家にはピッタリな食材なんですよね。 



タレ(ソース)は
炒りごま、ごま油、ピーナツペースト、お砂糖、酢、醤油、紹興酒、ショウガのすったものを少々で...。
ショウガのすったものを少々入れると味が引き締まります。

暑さのせいかしら... 気力があまりなかったので簡単なもので済ませてしまいました。



鶏胸肉の棒棒鶏
サーモンのマリネ    ナスとオクラのおろしポン酢がけ

ナスとオクラのおろしポン酢がけは簡単に出来ますし、最近、お気に入りです。
ナスは少しだけカワを残し、オクラはヘタを取り除き、サッと茹でます。
茹で終わったら氷水で冷やし灰汁も取り除きます。
ナス、オクラをしっかりと水切りし、大根おろしを加え、少し冷蔵庫で冷やします。
たべる際にポン酢をかけるだけ。
好みでワサビ醤油でもOKかも...。
ヒンヤリとさっぱり食べられます。

また、昨夜は冷たい温玉きしめんがご飯の代わりに...。
温玉を作る際に、少し時間が短かったのかな?!? 崩れてしまって、ちょっぴり失敗。
タップリのかつお節と大葉をのせていただきました。



暑いと麺類が自然に増える我が家です。

また、きしめんって名古屋発祥のもので温かなものが頭に浮かびますが
冷たいきしめんも美味しいものですね。
コメント (10)
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