おかず作りに悩んだ際は、いつも鶏肉を買うことが多い私:こやっぺです。
昨日は特売の鶏胸肉を買ってきてあったので棒棒鶏(バンバンジー)がメインのおかずです。
鶏胸肉はもも肉と比べると安値ですし、低カロリーですから
メタボ体型のいる我が家にはピッタリな食材なんですよね。
タレ(ソース)は
炒りごま、ごま油、ピーナツペースト、お砂糖、酢、醤油、紹興酒、ショウガのすったものを少々で...。
ショウガのすったものを少々入れると味が引き締まります。
暑さのせいかしら... 気力があまりなかったので簡単なもので済ませてしまいました。
鶏胸肉の棒棒鶏
サーモンのマリネ ナスとオクラのおろしポン酢がけ
ナスとオクラのおろしポン酢がけは簡単に出来ますし、最近、お気に入りです。
ナスは少しだけカワを残し、オクラはヘタを取り除き、サッと茹でます。
茹で終わったら氷水で冷やし灰汁も取り除きます。
ナス、オクラをしっかりと水切りし、大根おろしを加え、少し冷蔵庫で冷やします。
たべる際にポン酢をかけるだけ。
好みでワサビ醤油でもOKかも...。
ヒンヤリとさっぱり食べられます。
また、昨夜は冷たい温玉きしめんがご飯の代わりに...。
温玉を作る際に、少し時間が短かったのかな?!? 崩れてしまって、ちょっぴり失敗。
タップリのかつお節と大葉をのせていただきました。
暑いと麺類が自然に増える我が家です。
また、きしめんって名古屋発祥のもので温かなものが頭に浮かびますが
冷たいきしめんも美味しいものですね。
昨日は特売の鶏胸肉を買ってきてあったので棒棒鶏(バンバンジー)がメインのおかずです。
鶏胸肉はもも肉と比べると安値ですし、低カロリーですから
メタボ体型のいる我が家にはピッタリな食材なんですよね。
タレ(ソース)は
炒りごま、ごま油、ピーナツペースト、お砂糖、酢、醤油、紹興酒、ショウガのすったものを少々で...。
ショウガのすったものを少々入れると味が引き締まります。
暑さのせいかしら... 気力があまりなかったので簡単なもので済ませてしまいました。
鶏胸肉の棒棒鶏
サーモンのマリネ ナスとオクラのおろしポン酢がけ
ナスとオクラのおろしポン酢がけは簡単に出来ますし、最近、お気に入りです。
ナスは少しだけカワを残し、オクラはヘタを取り除き、サッと茹でます。
茹で終わったら氷水で冷やし灰汁も取り除きます。
ナス、オクラをしっかりと水切りし、大根おろしを加え、少し冷蔵庫で冷やします。
たべる際にポン酢をかけるだけ。
好みでワサビ醤油でもOKかも...。
ヒンヤリとさっぱり食べられます。
また、昨夜は冷たい温玉きしめんがご飯の代わりに...。
温玉を作る際に、少し時間が短かったのかな?!? 崩れてしまって、ちょっぴり失敗。
タップリのかつお節と大葉をのせていただきました。
暑いと麺類が自然に増える我が家です。
また、きしめんって名古屋発祥のもので温かなものが頭に浮かびますが
冷たいきしめんも美味しいものですね。