だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大根と豚肉のあんかけ風甘煮

2010年09月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
野菜の高値が続いていますね。
お給料日を迎えても野菜の高値は我が家のお財布事情、悩みのタネです。
でも昨日は市場へ買い物へ行ったら、立派な大根が1本¥98円。
迷わず買ってきちゃいました。

大根をだし汁、お酒、お醤油で茹でておきます。
豚の薄切り肉を炒め
甘辛の味付け(お砂糖、ミリン、お醤油、ショウガのすったもの、お水少々)にして炒めていきます。
普通の炒めものより少しだけタレ(ソース)を多めに作って炒めていきます。
最後に水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ
大根をお皿に移し、その上から豚肉のあんかけ風をかけて...。
好みで大根の葉や刻みネギを散らしていただきます。

これはご飯のおかずにピッタリ!! 



その他のおかずは下記の通り。 
主人のビールのおつまみ的なおかずも一緒です。
週末にライヴへ行って楽しんできたので、その余韻がまだ残っているようで...
明日は仕事というのに...
日曜日というのに...
宅飲みメニューになってしまいました。



カボチャ煮         牛肉の薄切り肉と温野菜のサラダ
メバチマグロのお刺身    キュウリの浅漬け


先週、台風がきてから、とても涼しくなりましたね。夜は肌寒いくらい...。
そんな週末、ブログにも書かせていただきましたが、2日間
SOUL POWER SUMMIT 2010というソウルミュージックのライヴへ出掛けてきました。

そのライヴでは、久保田利伸さんやゴスペラッツの出演、そして2日目は、特別にサプライズゲストで
木梨憲武さんがマーガレット姿で登場し、楽しいライヴを過ごしてきたのですが
その余韻がまだ残っており、ゴスペラッツのDVDを観ながらライヴの話で盛り上がり
宅飲みメニューになってしまったのが正直なところです。

久保田利伸さんのステージはとても素晴らしかったです。
マーチンも素敵ですが、ゴスペラッツも大好きです。 

SOUL POWER SUMMITのライヴの映像ではありませんが、久保田利伸さん、ゴスペラッツを
楽しみたい方は下記からどうぞ。

 久保田利伸 ♪ LALALA LOVE SONG

 ゴスペラッツ ♪ ハリケーン
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする