だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏軟骨バーグを大葉で

2010年09月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインは鶏軟骨バーグを大葉包みがメインのおかずに...。



鶏挽肉に鶏軟骨をみじん切りにし、塩コショウを加えて混ぜ込んでいきます。
手に油をつけて食べやすい大きさに成形していきます。
(手に油をつけると油分の少ない鶏挽肉が成形しやすくなります)
形が整ったら大葉をつけて、軽く小麦粉をふりかけ大葉がはがれにくくします。
フライパンで焼いていき、好みでおろしポン酢やワサビ醤油をたっぷりといただきます。
主人は時々、ニンニク醤油で食べてます。
大葉の香りも楽しめてサッパリだし、軟骨のコリコリさが美味しい!! 

その他のおかずは下記の通り。 
昨夜は仕事から帰宅してから、何かとやらなくてはいけないことがあったので
簡単なもので済ませてしまいました。



おいなりさん&厚焼きタマゴ  プルーン(常備品) ポテトサラダ
鯖の塩焼き          冷や奴

おいなりさん、久しぶりに作った気がします。
おいなりさんは、甘めに作るのが我が家流。

厚焼きタマゴはミリンを入れるとふっくらと焼けるのですが、入れ過ぎちゃったかしら...。
焦げが出来ちゃいました。 でも甘い厚焼きタマゴ焼きで美味しかったです。




9月というのに猛暑が続きますよね~。

週末も猛暑になるようなので、皆様、どうぞ体調など崩さない様にご自愛くださいね。 
コメント (6)
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