昨夜はパプリカが残っていたので、鰈(カレイ)とパプリカのレモン醤油ソテーに...。
お魚をはじめ、魚貝類は何でも食べますが、脂ののったお魚が私は好みです。
...なので、秋刀魚や鯖が旬を迎えていますし、そろそろ脂ののった生秋刀魚を食べたいな~と
思っているところですが、今年の生秋刀魚はまだ高値ですからカレイでちょっぴりガマン...。
週末にも主人の友人が遊びに来ていて、秋刀魚のお刺身を食べたし...。
鰈と残っていたパプリカを使ってレモン醤油ソテーでいただきました。
鰈は淡白なお魚ですし、味が染み込みやすいので調理も簡単ですね。
ただ、形がくずれない様にするのがポイントかな。
その他のおかずは下記の通り。
インゲンとニンジンの豚肉巻き 瓜の浅漬け
鰈とパプリカのレモン醤油ソテー オクラのお浸し
インゲンとニンジンの豚肉巻き(豚肉で2色巻き)はよく作りますね。
味付けは、どのようなものでも合うと思いますが
こちらは塩コショウで味を整え、すったショウガと焼肉のタレで味付けをしています。
お弁当のおかずの1品としてもよく入れちゃってます。
話は変わりますが...
今日は朝から雨で肌寒いぐらいです。
数日前まで、暑さはいつまで続くんだろうと思っていたのが信じられないほどの涼しさ。
こういう時って体調を崩す方って多いんですよね。
気温の変化が著しいので、皆様、どうぞご自愛くださいね。
お魚をはじめ、魚貝類は何でも食べますが、脂ののったお魚が私は好みです。
...なので、秋刀魚や鯖が旬を迎えていますし、そろそろ脂ののった生秋刀魚を食べたいな~と
思っているところですが、今年の生秋刀魚はまだ高値ですからカレイでちょっぴりガマン...。
週末にも主人の友人が遊びに来ていて、秋刀魚のお刺身を食べたし...。
鰈と残っていたパプリカを使ってレモン醤油ソテーでいただきました。
鰈は淡白なお魚ですし、味が染み込みやすいので調理も簡単ですね。
ただ、形がくずれない様にするのがポイントかな。
その他のおかずは下記の通り。
インゲンとニンジンの豚肉巻き 瓜の浅漬け
鰈とパプリカのレモン醤油ソテー オクラのお浸し
インゲンとニンジンの豚肉巻き(豚肉で2色巻き)はよく作りますね。
味付けは、どのようなものでも合うと思いますが
こちらは塩コショウで味を整え、すったショウガと焼肉のタレで味付けをしています。
お弁当のおかずの1品としてもよく入れちゃってます。
話は変わりますが...
今日は朝から雨で肌寒いぐらいです。
数日前まで、暑さはいつまで続くんだろうと思っていたのが信じられないほどの涼しさ。
こういう時って体調を崩す方って多いんですよね。
気温の変化が著しいので、皆様、どうぞご自愛くださいね。