久しぶりにアボカドをつかったレシピです。
アボカドとマグロを使って、マリネ風にして食べることがありましたが、今回は冷凍されていた海老を使って
サラダでいただきました。
アボカドは種と皮を取り除き、レモン汁をふりかけておきます。
レモン汁につけておかないと色が変色してしまうんですよね。
海老は塩茹でにし、水分をきっておきます。
バルサミコ酢、マヨネーズ、ポン酢、オリーブオイル、黒胡椒でドレッシング(ソース)を作り、これをかけて
いただきました。
アボカドは『森のバター』と言われ脂肪分が多いんですよね。
でも植物性の脂肪分ですから良い栄養素の脂肪。安心して食べちゃいます。
余談ですが...
アボカドをお店で選ぶ時、どこを見て選んでいますか?!?
私の場合は色ツヤがあり黒っぽく、軽くにぎってみて弾力があるのが美味しそうだな~と思い選んでいます。
以前に弾力があって食べごろかな~と思って買ったアボカドが、家に帰って切ってみると塾しすぎていて色も悪く、皮を取り除くだけでもグニャっとなってしまったアボカドに出会ったことがありました。
その様な経験をされた方はいらっしぃませんか?!?
【なんちゃって日常の豆知識~アボカド編~】
アボカドはヘタ(下のおしりの部分)から熟してくるので、ヘタの部分を見て程よく熟しているものを
選ぶと良いそうです。
アボカドを握ってみて、少々の弾力があるものを選ぶのがベストです。
購入したら2~3日ごまでには食べてしまう方が良いそうです。
冷蔵庫に保管していても、自然に熟してくる時間が早いアボカドの性質の為。
上記3点は、百貨店のお野菜、フルーツ売り場で働いていらっしゃる方が言っておられました。
これからの季節、ひな祭りや卒業祝い、入学祝い等のお料理でアボカドを使ってお料理する方も少なくないと思います。
少しでもお役に立てれば幸いです。
私:こやっぺからの豆知識情報~アボカド編~でした。...とさ。
アボカドとマグロを使って、マリネ風にして食べることがありましたが、今回は冷凍されていた海老を使って
サラダでいただきました。
アボカドは種と皮を取り除き、レモン汁をふりかけておきます。
レモン汁につけておかないと色が変色してしまうんですよね。
海老は塩茹でにし、水分をきっておきます。
バルサミコ酢、マヨネーズ、ポン酢、オリーブオイル、黒胡椒でドレッシング(ソース)を作り、これをかけて
いただきました。
アボカドは『森のバター』と言われ脂肪分が多いんですよね。
でも植物性の脂肪分ですから良い栄養素の脂肪。安心して食べちゃいます。
余談ですが...
アボカドをお店で選ぶ時、どこを見て選んでいますか?!?
私の場合は色ツヤがあり黒っぽく、軽くにぎってみて弾力があるのが美味しそうだな~と思い選んでいます。
以前に弾力があって食べごろかな~と思って買ったアボカドが、家に帰って切ってみると塾しすぎていて色も悪く、皮を取り除くだけでもグニャっとなってしまったアボカドに出会ったことがありました。
その様な経験をされた方はいらっしぃませんか?!?
【なんちゃって日常の豆知識~アボカド編~】
アボカドはヘタ(下のおしりの部分)から熟してくるので、ヘタの部分を見て程よく熟しているものを
選ぶと良いそうです。
アボカドを握ってみて、少々の弾力があるものを選ぶのがベストです。
購入したら2~3日ごまでには食べてしまう方が良いそうです。
冷蔵庫に保管していても、自然に熟してくる時間が早いアボカドの性質の為。
上記3点は、百貨店のお野菜、フルーツ売り場で働いていらっしゃる方が言っておられました。
これからの季節、ひな祭りや卒業祝い、入学祝い等のお料理でアボカドを使ってお料理する方も少なくないと思います。
少しでもお役に立てれば幸いです。
私:こやっぺからの豆知識情報~アボカド編~でした。...とさ。