だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

アボカドと海老のバルサミコ酢サラダ

2009年02月20日 | こやっぺ家ごはん:洋風
久しぶりにアボカドをつかったレシピです。 
アボカドとマグロを使って、マリネ風にして食べることがありましたが、今回は冷凍されていた海老を使って
サラダでいただきました。 



アボカドは種と皮を取り除き、レモン汁をふりかけておきます。
レモン汁につけておかないと色が変色してしまうんですよね。
海老は塩茹でにし、水分をきっておきます。
バルサミコ酢、マヨネーズ、ポン酢、オリーブオイル、黒胡椒でドレッシング(ソース)を作り、これをかけて
いただきました。
アボカドは『森のバター』と言われ脂肪分が多いんですよね。
でも植物性の脂肪分ですから良い栄養素の脂肪。安心して食べちゃいます。


余談ですが...
アボカドをお店で選ぶ時、どこを見て選んでいますか?!?

私の場合は色ツヤがあり黒っぽく、軽くにぎってみて弾力があるのが美味しそうだな~と思い選んでいます。
以前に弾力があって食べごろかな~と思って買ったアボカドが、家に帰って切ってみると塾しすぎていて色も悪く、皮を取り除くだけでもグニャっとなってしまったアボカドに出会ったことがありました。
その様な経験をされた方はいらっしぃませんか?!?

【なんちゃって日常の豆知識~アボカド編~】
アボカドはヘタ(下のおしりの部分)から熟してくるので、ヘタの部分を見て程よく熟しているものを
 選ぶと良いそうです。
アボカドを握ってみて、少々の弾力があるものを選ぶのがベストです。
購入したら2~3日ごまでには食べてしまう方が良いそうです。
 冷蔵庫に保管していても、自然に熟してくる時間が早いアボカドの性質の為。

上記3点は、百貨店のお野菜、フルーツ売り場で働いていらっしゃる方が言っておられました。

これからの季節、ひな祭りや卒業祝い、入学祝い等のお料理でアボカドを使ってお料理する方も少なくないと思います。
少しでもお役に立てれば幸いです。
私:こやっぺからの豆知識情報~アボカド編~でした。...とさ。
コメント (12)
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スパゲティ&コーンコロッケ弁当

2009年02月20日 | お弁当
最近、主人のお腹まわりが気になりだしていたので、主人のお弁当にもお野菜を多く入れたお弁当を持たせていましたが
どうやら主人のお腹の満腹中枢が満足いかないらしく、間食してしまうことが多いみたいなんですって...。

まったく困りものです。

昨日はおかずを多めに、少しだけご飯の量を少なくした主人のお弁当を作ってみました。 



十分なご飯の量だと思う方も多いでしょう。
通常はご飯1合ほどのご飯をお弁当で食べてしまう主人ですが、こちらは1合はありません。
ご飯の間に刻み海苔をサンドし、市販の“ごはんですよ”も所々に付けてサンドしてご飯の量をかさまししてあります。
おかずは...
トマトスパゲティ  コーンコロッケ
ブロッコリー    しらたきのきんぴら

コーンコロッケは忙しい朝に揚げている時間がないため、前日の夕食を作る際に作って揚げておいたものです。
コロッケは久しぶりに作ったような気がしますね。
私はコーンクリームコロッケなどのクリームコロッケ類がトロッとしていて甘味があるので好きなのですが
うちの家族はメンチやポテトコロッケの様な素朴なコロッケが好きなので、いつもクリームコロッケは
私専用なのです。

さて...
今日お弁当に持たせたお弁当は、主人のお腹の満腹中枢を満足させられたか楽しみです。
結果は後日にお知らせしますね。 お楽しみに!
コメント (4)
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