久しぶりにアボカドをつかったレシピです。
アボカドとマグロを使って、マリネ風にして食べることがありましたが、今回は冷凍されていた海老を使って
サラダでいただきました。
アボカドは種と皮を取り除き、レモン汁をふりかけておきます。
レモン汁につけておかないと色が変色してしまうんですよね。
海老は塩茹でにし、水分をきっておきます。
バルサミコ酢、マヨネーズ、ポン酢、オリーブオイル、黒胡椒でドレッシング(ソース)を作り、これをかけて
いただきました。
アボカドは『森のバター』と言われ脂肪分が多いんですよね。
でも植物性の脂肪分ですから良い栄養素の脂肪。安心して食べちゃいます。
余談ですが...
アボカドをお店で選ぶ時、どこを見て選んでいますか?!?
私の場合は色ツヤがあり黒っぽく、軽くにぎってみて弾力があるのが美味しそうだな~と思い選んでいます。
以前に弾力があって食べごろかな~と思って買ったアボカドが、家に帰って切ってみると塾しすぎていて色も悪く、皮を取り除くだけでもグニャっとなってしまったアボカドに出会ったことがありました。
その様な経験をされた方はいらっしぃませんか?!?
【なんちゃって日常の豆知識~アボカド編~】
アボカドはヘタ(下のおしりの部分)から熟してくるので、ヘタの部分を見て程よく熟しているものを
選ぶと良いそうです。
アボカドを握ってみて、少々の弾力があるものを選ぶのがベストです。
購入したら2~3日ごまでには食べてしまう方が良いそうです。
冷蔵庫に保管していても、自然に熟してくる時間が早いアボカドの性質の為。
上記3点は、百貨店のお野菜、フルーツ売り場で働いていらっしゃる方が言っておられました。
これからの季節、ひな祭りや卒業祝い、入学祝い等のお料理でアボカドを使ってお料理する方も少なくないと思います。
少しでもお役に立てれば幸いです。
私:こやっぺからの豆知識情報~アボカド編~でした。...とさ。
アボカドとマグロを使って、マリネ風にして食べることがありましたが、今回は冷凍されていた海老を使って
サラダでいただきました。
アボカドは種と皮を取り除き、レモン汁をふりかけておきます。
レモン汁につけておかないと色が変色してしまうんですよね。
海老は塩茹でにし、水分をきっておきます。
バルサミコ酢、マヨネーズ、ポン酢、オリーブオイル、黒胡椒でドレッシング(ソース)を作り、これをかけて
いただきました。
アボカドは『森のバター』と言われ脂肪分が多いんですよね。
でも植物性の脂肪分ですから良い栄養素の脂肪。安心して食べちゃいます。
余談ですが...
アボカドをお店で選ぶ時、どこを見て選んでいますか?!?
私の場合は色ツヤがあり黒っぽく、軽くにぎってみて弾力があるのが美味しそうだな~と思い選んでいます。
以前に弾力があって食べごろかな~と思って買ったアボカドが、家に帰って切ってみると塾しすぎていて色も悪く、皮を取り除くだけでもグニャっとなってしまったアボカドに出会ったことがありました。
その様な経験をされた方はいらっしぃませんか?!?
【なんちゃって日常の豆知識~アボカド編~】
アボカドはヘタ(下のおしりの部分)から熟してくるので、ヘタの部分を見て程よく熟しているものを
選ぶと良いそうです。
アボカドを握ってみて、少々の弾力があるものを選ぶのがベストです。
購入したら2~3日ごまでには食べてしまう方が良いそうです。
冷蔵庫に保管していても、自然に熟してくる時間が早いアボカドの性質の為。
上記3点は、百貨店のお野菜、フルーツ売り場で働いていらっしゃる方が言っておられました。
これからの季節、ひな祭りや卒業祝い、入学祝い等のお料理でアボカドを使ってお料理する方も少なくないと思います。
少しでもお役に立てれば幸いです。
私:こやっぺからの豆知識情報~アボカド編~でした。...とさ。
こやっぺちゃんが作るのは、どれも美味しそうに見えちゃうよ。
だから帰宅してパソコンをつけて、だっぺ天国を見るのが楽しみの一つよ。
確かにアボカドってどうやって選んでいいか分からなかったなー。勉強になったよ。
美味しそうなサラダですね。
アボカドは我が家でも時々食べる程度ですが、好きな食材です。
巻き物でも使ったりしますから、アボカドの選び方は是非、参考にさせてもらいますね。
素晴らしいお友達がいて羨ましいです。
アボカドと生ハムのチーズ焼きなども好きですが、こやっぺさんの作るサラダも魅力的ですね。
きっと中南米の人達にも好まれる料理だと思いますよ!!
熟ししぎたのにあったたことありますもん。
サラダ、わたしが一番苦手な分野なんですよ。
またいいのあったら載せてくださ~い。
アボカドの選び方は参考になったわ。いつも硬めのものを選んでいたけど、それは熟す前なのね。
参考になります。
こやっぺさんのサラダをはじめ、お料理はみんな美味しそうだわ!!
【だっぺ天国】を楽しみにしてくれてありがとう!!
とても嬉しいわ~。
あと1ヶ月半でこの【だっぺ天国】も3周年を迎えようとしております。
コメントを書いてくださる多くの方々に支えられている私:こやっぺと【だっぺ天国】です。
感謝すると共に、これからも宜しくね。
こんにちは。
巻き物というと、カリフォルニアロール巻きのことかしら?!?
ちらし寿司にもアボカドを使う方もいるみたいですし、少しでも参考になれれば嬉しいです。
こんにちは。
ドバイでもアボカドを使ったお料理というのは多いのでしょうか?!?
海外に住んでいるお友達や外国の方の作るお料理も最近は興味が出てきたので、少しずつ知りたいなって思っています。
何か素敵なお料理のレパートリーなどがありましたら教えてくださいね。
こんにちは。お名前が書かれていなかったので、Unknounさんと書かせていただきました。
熟したアボカドで皮をむく際に失敗してことって私もあります。綺麗にむけず、切れなくてアボカドの和え物にしてしまったこともありました。
何気にアボカドを選ぶコツって難しいものですよね。
少しでも参考になれたのなら嬉しいです。