昨日は節分で、各地で豆まきのイベントが行なわれたようですね。
そして今日は暦の上では“立春”。
多くの皆さんに『福』が訪れますように...。
昨日は我が家では手抜きをして、スーパーで買ってきた恵方巻きをいただきました。
でも、さすがにそれだけでは大喰いの主人には足らないので、けんちん蕎麦をササッと作ってみたりして。
鶏肉、人参、大根、コンニャク、油揚げ、ネギ、大根の葉などの具材を入れて...。
風邪やインフルエンザも流行っているので、栄養も摂らなくちゃネっ!
その他ののおつまみ的なおかずは下記の通り。
がんもとインゲンの煮物 鶏とお豆腐のハンバーグ
マグロのお刺身 ササミ肉と大葉のゴマ和え
がんもとインゲンの煮物は昨日の残り分を食卓に出しちゃいました。
鶏とお豆腐のハンバーグは、数日前に作っておいて冷凍しておいたものです。
忙しい時の為に作って冷凍しておいて良かったわ~っ!
仕事へ出掛ける前(朝のうちに)に、冷凍庫から冷蔵庫の中でも温度が高めの野菜室に移しておいておくと
夕方、帰ってくる頃には解凍されています。
こんな努力を主人にも知って欲しいと思う時があります。 まあ、きっと無理なことでしょうが...。
皆さんはどのような節分&立春をお迎えになりましたか?!?
そして今日は暦の上では“立春”。
多くの皆さんに『福』が訪れますように...。
昨日は我が家では手抜きをして、スーパーで買ってきた恵方巻きをいただきました。
でも、さすがにそれだけでは大喰いの主人には足らないので、けんちん蕎麦をササッと作ってみたりして。
鶏肉、人参、大根、コンニャク、油揚げ、ネギ、大根の葉などの具材を入れて...。
風邪やインフルエンザも流行っているので、栄養も摂らなくちゃネっ!
その他ののおつまみ的なおかずは下記の通り。
がんもとインゲンの煮物 鶏とお豆腐のハンバーグ
マグロのお刺身 ササミ肉と大葉のゴマ和え
がんもとインゲンの煮物は昨日の残り分を食卓に出しちゃいました。
鶏とお豆腐のハンバーグは、数日前に作っておいて冷凍しておいたものです。
忙しい時の為に作って冷凍しておいて良かったわ~っ!
仕事へ出掛ける前(朝のうちに)に、冷凍庫から冷蔵庫の中でも温度が高めの野菜室に移しておいておくと
夕方、帰ってくる頃には解凍されています。
こんな努力を主人にも知って欲しいと思う時があります。 まあ、きっと無理なことでしょうが...。
皆さんはどのような節分&立春をお迎えになりましたか?!?