だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

カジキの野菜たっぷりナポリタンソース

2008年10月01日 | こやっぺ家ごはん:洋風
はやいもので今日から10月...。 今年の3/4が終わってしまたんですね。
今日から再び小麦粉や缶詰、乳製品類等の食品の値上げになるようで、頭がいたいところです。
少しでも賢くお買い物をして、やりくりしなければ... ...。

昨日は残業だったので、いつもより遅い時間に買い物へ行きました。
遅い時間だと値引きしている商品もあるので、ちょっぴり嬉しいものです。
昨日はカジキのお魚の切り身が安くなっていたので、カジキを使ったレシピにしてみました。 
最近、和食的な食事が多かった為か、ナポリタンが食べたくなったりして。

カジキのナポリタンソースです。 



ナスやエリンギ等の旬の野菜をたっぷり入れてみて...。
少々のクレイジーソルトとコショウをカジキにふりかけておきます。その後、少々の小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにオリーブオイルをたらし、カジキをソテーしていきます。
両面に火が通ったらクレイジーソルトをふりかけて味を調え、お皿に移しておきます。
ナス、エリンギ、インゲン、タマネギを食べやすい大きさに切り、ナポリタンソースに加え炒めていきます。
お皿に移したカジキにかけていただきました。 
クレイジーソルトの香りとナポリタンのソースがカジキに合って美味しかったです。
最後にとろけるチーズをのせたかったのですが、脂肪分&カロリーを考えてしまうと遠慮がちになってしまうものですよね。
パセリの香り付けだけでガマンしてみたりして...。
来月の人間ドックが少しずつ気になりかけている私:こやっぺなんですよね~。

その他のありふれたおかずたちです。 相変わらず似たり寄ったりのおかずばかりに...。 



カジキの野菜たっぷりナポリタンソース        ほうれん草のゴマ和え
エノキの大葉豚肉巻き、ウィンナーの大葉豚肉巻き   海クラゲとキュウリの中華和え物

海クラゲは沖縄産のものが売られていたので即、お買い物カゴへ...。
やっぱり中◯産だと何かと心配なので買えませんが、沖縄産なら安心して食べられますしね~。
コリコリとした食感が美味しく、主人のお気に入りになりました。
にもよく合うんですって!

食後のフルーツは、先日ブドウ狩りへ行った時のブドウです。
とっても甘くて美味だったわ~。

 お気に入りのウルバナという名前のブドウで~す。 
コメント (12)
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