だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

タケノコと赤貝の甘煮

2008年10月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
秋の食材をよく見掛ける今日になりましたね。
季節外れですが、タケノコの水煮(鹿児島産)と赤貝(むき身)を使って甘煮にしてみました。 
のおつまみにピッタリですっ。 



貝類は好き嫌いのあるものですが、我が家は貝類好きなんですよね...。
沸騰させた熱湯にお砂糖、醤油、お酒を入れ、ニンジンとタケノコを加えていきます。
数分詰めたら赤貝を加えます。
ショウガのおろしたものを加え、弱火で10分程度煮つめていきます。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成ということに...。
これは義理のお母さん(お姑さん)から教わったものです。
主人の父親も焼酎が大好きで、最近では痛風の気があるので焼酎を飲む量は少なくなりましたが、これをおつまみによく焼酎を飲んでいる様です。

冷めてしまっても美味しく食べることが出来るので嬉しいものですね。

その他の庶民的なおかずたちです。



豚の生姜焼き                 タケノコと赤貝の甘煮
ササミ肉とキュウリのゴマ和え         クラゲとキュウリの中華サラダ

生姜焼きは幅広い年代の方に人気のおかずですね。 またお弁当のおかずにも大人気!
特にお腹が空いている時には、ご飯と一緒にがっつりと食べたくなるものです。
今が旬のナスやインゲン、シメジ等と一緒に生姜焼きにしても美味しそうですね。 


コメント (10)
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