だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

栗のお赤飯と牡蠣汁

2008年10月19日 | こやっぺ家ごはん:和風


この度、結婚することになりました。  (ウソです。結婚記念日◯△年を迎えたばかりです)
この度、初潮がありました。      (ウソです。もう25年前に初潮は迎えております)
この度、家を新築することになりました。(ウソです。そんなお金ははたいても振っても出てこない我が家です)

我が家には何もおめでたいことやお祝い事がなかったのですが
近くに住むお友達:YUKARIさんが入籍したということで、栗入りのお赤飯を炊いてみた次第です。
結婚、おめでとうございます! 末永くお幸せに~!
たっぷりと一升ほど炊いたので、お赤飯のプレゼントの残り物です。
ふっくらモチモチとした感じに炊きあがって良かったのですが
栗を剥く作業は私には一苦労だったのは言うまでもありません。なんせ、ブキッチョなものですから...。

先日、ネットで購入した業務用の冷凍牡蠣を使って、牡蠣汁も作りました。 
牡蠣は私の大好物です。  ノロウィルスなんてへっちゃらですね。(ホントかな...?!?)



牡蠣汁のダシは、昆布ダシで作るのが我が家流。
牡蠣の風味と味がよく引き出すことが出来るんですよね~。
大根、人参、椎茸、木綿豆腐、ネギ等の野菜をタップリ入れちゃいました。
牡蠣の美味しさとネギの相性が抜群です! 

我が家の冷凍庫には、まだ牡蠣の在庫が残っています。 これから牡蠣で栄養を摂っちゃいま~す!

 ネットで購入した業務用の牡蠣(広島産)はこちらです。大きな牡蠣でお料理の幅が広がります。
       機会があったら、こちらも覗いてみてくださいね。

       業務用:広島産冷凍牡蠣セット
コメント (12)
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