先日、光が丘へ買い物へ行った時に、とっても大きな椎茸を発見! 好奇心で買っちゃいました。
普段、よく行くスーパーでは、こんなにビックサイズの椎茸は売られていません。
小ぶりなアンパンにも見えますが、椎茸です。ちなみに山形産の椎茸です。
定期入れと比べてみました。 大きいでしょ!
全部で袋に4つほど入っていて¥105。 お買い得でした。
このビックサイズの椎茸で、早速、椎茸のチーズ焼きを作ってみました。
椎茸の茎の部分をみじん切りにしたものと、干しえびの乾煎りしたものと加えます。
そこへ軽く片栗粉を加え、椎茸のかさの部分に入れていきます。
少々のサフランをふりかけ、とろけるチーズをのせて、オーブンで約10分ほど焼いてみました。
最後にパセリをふりかけ、適量のお醤油をかけて戴きました。
椎茸の香りと香ばしいエビの香りが美味!
欲を言えば、もう少しとろけるチーズをのせてもよかったのでしょうが、私の人間ドックがせまっているもので
少々、遠慮してしまいました。
「食欲の秋」の時期に、人間ドックを受診するということは辛いものがありますね。
普段、よく行くスーパーでは、こんなにビックサイズの椎茸は売られていません。
小ぶりなアンパンにも見えますが、椎茸です。ちなみに山形産の椎茸です。
定期入れと比べてみました。 大きいでしょ!
全部で袋に4つほど入っていて¥105。 お買い得でした。
このビックサイズの椎茸で、早速、椎茸のチーズ焼きを作ってみました。
椎茸の茎の部分をみじん切りにしたものと、干しえびの乾煎りしたものと加えます。
そこへ軽く片栗粉を加え、椎茸のかさの部分に入れていきます。
少々のサフランをふりかけ、とろけるチーズをのせて、オーブンで約10分ほど焼いてみました。
最後にパセリをふりかけ、適量のお醤油をかけて戴きました。
椎茸の香りと香ばしいエビの香りが美味!
欲を言えば、もう少しとろけるチーズをのせてもよかったのでしょうが、私の人間ドックがせまっているもので
少々、遠慮してしまいました。
「食欲の秋」の時期に、人間ドックを受診するということは辛いものがありますね。