久しぶりにチンジャオロースを作りました。
ピーマンはけして苦手ではないので、たっぷりのピーマンを使って作るのが我が家流です。
また人参を細切りにしたものも少しだけ入れちゃいます。
タケノコは水煮のものを使うと簡単に出来るので便利ですね。
お腹が空いた時に、ガッツリと食べたくなるチンジャオロース。
ちなみに...
今日はちゃんと炊飯ジャーのスウィッチを押し忘れずに、鮭ごはんを炊きましたよ~。
秋鮭を使って鮭ご飯を炊き込み、イクラ、細切りタマゴ、海苔を振りかけて、なんちゃって海鮮親子ご飯で~す。
その他の簡単に作ったおかず達です。
チンジャオロース しらたきのきんぴら
春菊入りタマゴ焼き もずく酢
子供の頃は春菊のほろ苦さが苦手だったのですが、味覚が変わってきたのか大人になったのか分かりませんが
春菊のほろ苦さが好きになりました。春菊はタマゴとの相性が良いですね~。
タマゴにお砂糖、少々のミリンを加え、甘いタマゴ焼きに春菊にほろ苦さが美味。
話は変わりますが
週末になり、急に冷え込みが強くなったと感じます。
珍しく主人が風邪をひいたらしく、ゴロゴロとトドの様に転がってます。
熱はないのですが、喉が痛くガラガラ声になっている主人...。
皆さん、季節の変わり目で体調をくずさないように、ご自愛くださいね。
今夜は温まるものにしようかな~。