だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鮭と枝豆の炊き込みご飯

2008年02月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日の栗の炊き込みご飯の影響からか...?
主人から炊き込みご飯のリクエストがあり、再び自己流物ですが作ってみました。

鮭と枝豆の炊き込みご飯です。 



主人は魚が苦手。
魚の骨を取り除くのが面倒というのもあり、好んで食べないんですよね。
だから鮭を使って作ってみようかと思って。ちと、ひらめいてみたりして。
材料は...
鮭、枝豆、しめじ。少々の炒りごま。
鮭は塩鮭を使用したので、味付けは薄めに仕上げてみました。
(塩分の取りすぎは、高血圧のもとになりますから気をつけなくちゃ)

お味噌汁は、アサリ。
もう少し暖かくなってくると、アサリやハマグリの旬の季節がやってきます。
先取りして、自己流の炊き込みご飯(鮭と枝豆の炊き込みご飯)と一緒に食してみたりして。

気持ちはいつまでも若くいたいと思っていますが
年をとったせいか、和食が多くなってきた、こやっぺ家です。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の炊き込みご飯 | トップ | マーガレット確保 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春ちかし (みっつ)
2008-02-09 15:41:27
まだ若いのに血圧まで考えているんですね。感心です。
アサリ、枝豆の食材のレシピを見ると、春が近いんだなと感じます。
返信する
魚嫌い (イワシ)
2008-02-09 16:33:18
うちの次男も魚の骨を取るのが嫌いなので、魚嫌いで困りものよっ。
シーチキンは大好物なのに何故よっ!?!
どうにかしてたべさせようと努力するのが疲れるよー。
この鮭と枝豆の炊き込みご飯だったら、魚嫌いの子供でも食べてくれそうなので、機会があったら作ってみるね。

ちなみに我が家も和食好きになってきたけれど、なんせ食べ盛りの故坊主3人がいるもんで、肉類が自然に多くなっちゃうのよね。
だから太る一方なのかな。。。
返信する
時々、恋しくなるもの (グラサン課長)
2008-02-09 17:58:37
お寒うございます。

炊き込みご飯、旨そうですね。
自分も料理はするものの、やっぱり煮物や炊き込みご飯は手間がかかるし大の苦手で、時々、恋しくなりますよ。
先日、鯛飯を作ったら自分で言うのも何ですが、下処理しなかったもんで、不味かった。
魚は好きなんだけど。
夕食はのつまみをササッと作ったり買ってきて喰っていることが多いのです。
返信する
やっほ~♪ (まねきみほ)
2008-02-10 00:09:21
遊びに来たよ~(人´∀`).☆.。.:・°
炊き込みご飯、いいねぇ
しばらく作ってないから真似しちゃお~っと♪
早速リンク完了したよ。
なんか不思議だよね、またこうしてお喋りできるなんて!!ブログ万歳!!
返信する
健康 (こやっぺ)
2008-02-11 07:46:11
みっつさんへ
おはようございます。

まだ若いと思っていても、やっぱり20歳代とは違うということをヒシヒシと感じる年代になってきたんです。
健康ブームですし、やっぱり考えていかなくちゃね。
返信する
お疲れ様... (こやっぺ)
2008-02-11 07:51:37
イワシさんへ
子供の好き嫌いをなくすのって大変だよね。
しかも一番下の子も今年から小学生になるんだよね?
食費も大変そう。
何かとお疲れ様です。
返信する
偉いですね (こやっぺ)
2008-02-11 07:56:18
グラサン課長さんへ
おはようございます。
男性でも料理をして食べる人って尊敬しちゃいますよ。
だってうちの主人は全くできませんから。
私がお願いして、ポテトサラダのジャガイモをつぶしてくれる程度ですから...。
しかし、鯛飯って下処理が大変なのでは?
私も自信ないかも...。
返信する
ようこそ! (こやっぺ)
2008-02-11 08:02:16
まねきみほさんへ
ようこそ、だっぺ天国へ!
くだらないことばかり書いているブログだけど、どうぞよろしくお願いします。 

今年か来年には、再び会いたいねっ。

最近、尚美時代の友達に縁があり、先日は偶然にひろえちゃんに会い、先週はノコリンとともえちゃんにも数年ぶりに会いましたっ。
みんな変わっていなかったよ~!


返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事