先日、茨城の実家へ帰省したときに祖母、母が作った野菜を数種類もらってきました。
まず、傷みが早いと思われる葉野菜から食べてしまおうっと!
モロヘイヤを沢山もらってきたので、とりあえず手っ取り早く作れる
“モロヘイヤのゴマ和え”を作ってみました。
こちらで買うモロヘイヤよりも実家で作ったモロヘイヤの方がネバネバとした粘りが強かったように思います。
母が家庭菜園で作っている野菜は全く農薬等を使っていないからなのでしょうか?!?
農薬等を使っていないので、虫に食べられた跡もしっかりと残っていますが...。
母が言うのには、モロヘイヤには細胞の老化を減少させる効果が多いらしく、肉食や外食の多い若い方には胃腸の働きを助ける効果もあるので、健康野菜だといって帰省する私達夫婦の為に作っておいてくれたようです。
ちかいうちに、コンソメベースのモロヘイヤのスープも作ってみようと思っています。
次に多くもらってきたのはセロリ。
茎の部分はよく洗って丸かじりに。
葉の部分で簡単なセロリとエビのサラダを作ってみました。
我が家では、セロリやパクチー、大葉などの香味野菜をよく食べます。
セロリの味や匂いが苦手という方も多いと思いますが、私はあの香りが好きなんですよね~。
トッピングのトマトも実家からのもらいものです。
やっぱり田舎のトマトって感じです。普段、買って食べている桃太郎トマトやフルーツトマトと比べると、かなり青くさいものがあります。
ちなみに、母言わくセロリには
血糖値を安定させてくれる効果があり、血液をサラサラ血にする効果があるようです。
私はガーデニングしか家ではやっていませんが、野菜をつくるのもいいかなと、ふと思ったのは言うまでもありません。
が...
やっぱり虫や害虫にやられてしまうのが嫌というか、不安です。
数年前にハーブを育てたことがありましたが、その時は虫にやられてしまって全滅させてしまった苦い経験があります。
簡単なピーマン、茄子、ベビートマトなどからはじめようかどうか、検討の今日です。
まず、傷みが早いと思われる葉野菜から食べてしまおうっと!
モロヘイヤを沢山もらってきたので、とりあえず手っ取り早く作れる
“モロヘイヤのゴマ和え”を作ってみました。
こちらで買うモロヘイヤよりも実家で作ったモロヘイヤの方がネバネバとした粘りが強かったように思います。
母が家庭菜園で作っている野菜は全く農薬等を使っていないからなのでしょうか?!?
農薬等を使っていないので、虫に食べられた跡もしっかりと残っていますが...。
母が言うのには、モロヘイヤには細胞の老化を減少させる効果が多いらしく、肉食や外食の多い若い方には胃腸の働きを助ける効果もあるので、健康野菜だといって帰省する私達夫婦の為に作っておいてくれたようです。
ちかいうちに、コンソメベースのモロヘイヤのスープも作ってみようと思っています。
次に多くもらってきたのはセロリ。
茎の部分はよく洗って丸かじりに。
葉の部分で簡単なセロリとエビのサラダを作ってみました。
我が家では、セロリやパクチー、大葉などの香味野菜をよく食べます。
セロリの味や匂いが苦手という方も多いと思いますが、私はあの香りが好きなんですよね~。
トッピングのトマトも実家からのもらいものです。
やっぱり田舎のトマトって感じです。普段、買って食べている桃太郎トマトやフルーツトマトと比べると、かなり青くさいものがあります。
ちなみに、母言わくセロリには
血糖値を安定させてくれる効果があり、血液をサラサラ血にする効果があるようです。
私はガーデニングしか家ではやっていませんが、野菜をつくるのもいいかなと、ふと思ったのは言うまでもありません。
が...
やっぱり虫や害虫にやられてしまうのが嫌というか、不安です。
数年前にハーブを育てたことがありましたが、その時は虫にやられてしまって全滅させてしまった苦い経験があります。
簡単なピーマン、茄子、ベビートマトなどからはじめようかどうか、検討の今日です。