だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

秋刀魚の龍田揚げ

2007年08月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
最近、スーパーで秋刀魚をよく目にするようになりました。
.....ですね.....。
今年の秋刀魚は脂がのっていて、しかも大漁でお値段も比較的、安いということを耳にしています。

私も秋刀魚は大好物なので、秋刀魚の塩焼きからお刺身まで旬の時期にはよく食べます。
秋刀魚の塩焼きに冷えきったビール、いいですよね~。(“のんべえ”の私です)

でも今回、初めて
秋刀魚の龍田揚げに挑戦してみました。



秋刀魚の大骨と内蔵を取り除き、よく洗った後に水分を切って、秋刀魚の龍田揚げを作り、大根おろしとブロッコリースプラウトを添えて、ゆずポン酢でサッパリと食べてみました。
秋刀魚というか、魚の生臭さもしっかりとれたので、魚が苦手な主人も丸かじりでガッツリ食べていました。

子供って、魚の骨を取り除いて食べるのが嫌いな子って結構いるんですよね。
これなら秋刀魚の小骨も揚げてしまうので口の中に残らないし(揚げることでとけてしまうのかな)
丸かじりで食べられる様な気がします。
我が家でもこれから新たなレシピに加わることが出来て、良かったと思っています。
コメント (6)
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