最近、スーパーで秋刀魚をよく目にするようになりました。
.....秋ですね.....。
今年の秋刀魚は脂がのっていて、しかも大漁でお値段も比較的、安いということを耳にしています。
私も秋刀魚は大好物なので、秋刀魚の塩焼きからお刺身まで旬の時期にはよく食べます。
秋刀魚の塩焼きに冷えきったビール、いいですよね~。(“のんべえ”の私です)
でも今回、初めて
秋刀魚の龍田揚げに挑戦してみました。
秋刀魚の大骨と内蔵を取り除き、よく洗った後に水分を切って、秋刀魚の龍田揚げを作り、大根おろしとブロッコリースプラウトを添えて、ゆずポン酢でサッパリと食べてみました。
秋刀魚というか、魚の生臭さもしっかりとれたので、魚が苦手な主人も丸かじりでガッツリ食べていました。
子供って、魚の骨を取り除いて食べるのが嫌いな子って結構いるんですよね。
これなら秋刀魚の小骨も揚げてしまうので口の中に残らないし(揚げることでとけてしまうのかな)
丸かじりで食べられる様な気がします。
我が家でもこれから新たなレシピに加わることが出来て、良かったと思っています。
.....秋ですね.....。
今年の秋刀魚は脂がのっていて、しかも大漁でお値段も比較的、安いということを耳にしています。
私も秋刀魚は大好物なので、秋刀魚の塩焼きからお刺身まで旬の時期にはよく食べます。
秋刀魚の塩焼きに冷えきったビール、いいですよね~。(“のんべえ”の私です)
でも今回、初めて
秋刀魚の龍田揚げに挑戦してみました。
秋刀魚の大骨と内蔵を取り除き、よく洗った後に水分を切って、秋刀魚の龍田揚げを作り、大根おろしとブロッコリースプラウトを添えて、ゆずポン酢でサッパリと食べてみました。
秋刀魚というか、魚の生臭さもしっかりとれたので、魚が苦手な主人も丸かじりでガッツリ食べていました。
子供って、魚の骨を取り除いて食べるのが嫌いな子って結構いるんですよね。
これなら秋刀魚の小骨も揚げてしまうので口の中に残らないし(揚げることでとけてしまうのかな)
丸かじりで食べられる様な気がします。
我が家でもこれから新たなレシピに加わることが出来て、良かったと思っています。