時間がとれずにタイムリーに記事が書けてないんですが、20日月曜日に仮設住宅の方々といつもの調理加工実習を行いました。今回はケーキを作りました。
卵の泡をつぶさずに粉を混ぜるのが班によっては難しかったようです。あんまりふくらまなかったものもありました。今回は試みとして米粉を混ぜてみましたが、30%以上入れると入れすぎ感がありました(ふくらみが足りない感じ)。10%くらいがよいように思いました。まあもちろん卵の泡だてのところが同じでないので単純に比較はできませんが、、、。
最後にデコレーションしてみんなでお茶を飲みながらおしゃべり。
スポンジケーキのほかにパウンドケーキも焼いたので、それはお持ち帰り。
さて来月は何を作るかな。
卵の泡をつぶさずに粉を混ぜるのが班によっては難しかったようです。あんまりふくらまなかったものもありました。今回は試みとして米粉を混ぜてみましたが、30%以上入れると入れすぎ感がありました(ふくらみが足りない感じ)。10%くらいがよいように思いました。まあもちろん卵の泡だてのところが同じでないので単純に比較はできませんが、、、。
最後にデコレーションしてみんなでお茶を飲みながらおしゃべり。
スポンジケーキのほかにパウンドケーキも焼いたので、それはお持ち帰り。
さて来月は何を作るかな。
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