6月は野菜の手入れ、寄せ植えづくり、梅・らっきょ仕事、米粉パン作りなどを行いました。
【6月17日】
今年は気温が高く、野菜の生育が早くてびっくりしています。
きゅうりがどんどん巨大化しています。
【6月24日】
新しい方も2名みえて、梅干しとらっきょうをつけました。さらに、米粉パンを焼きました。パン用の米粉じゃなかった(納入業者さんが間違えて)ということで強力粉を加えて焼きましたが、あまり膨らまず。でももちもちのパンができました。
今月はこのほかにミネストローネづくりも行いました。普段は被災者の皆さんの活動に学生がボランティアで入るという形なのですが、みなさんに作っていただいたものを学生の朝ごはんとして提供し、学生の食育活動に役立ててもらおうという企画です。1コマめは8時50分に始まるので、8時20分くらいからスタート。ぎりぎりに起きて家で朝ごはんを食べずに講義に走ってきた学生たちに笑顔があふれました。ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。
【6月17日】
今年は気温が高く、野菜の生育が早くてびっくりしています。
きゅうりがどんどん巨大化しています。
【6月24日】
新しい方も2名みえて、梅干しとらっきょうをつけました。さらに、米粉パンを焼きました。パン用の米粉じゃなかった(納入業者さんが間違えて)ということで強力粉を加えて焼きましたが、あまり膨らまず。でももちもちのパンができました。
今月はこのほかにミネストローネづくりも行いました。普段は被災者の皆さんの活動に学生がボランティアで入るという形なのですが、みなさんに作っていただいたものを学生の朝ごはんとして提供し、学生の食育活動に役立ててもらおうという企画です。1コマめは8時50分に始まるので、8時20分くらいからスタート。ぎりぎりに起きて家で朝ごはんを食べずに講義に走ってきた学生たちに笑顔があふれました。ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。