ごぼうを買いました。
実は、前回ごぼうを買ったとき、残りはあとで使おう、と思って冷蔵庫に入れたらそのまま放置になってしまい、、、。宮城に来てなにがよかったかってごぼうが新鮮なのがよかった、っていうくらい大阪と鮮度が違うのですが、保存しちゃったら一緒ですよね。
で、今回は全部きんぴらにしてしまおう、と思ったんです。冷凍できますし。
だけど切ってたらなんか他のものも作りたくなり。
短冊はニンジンと合わせてきんぴらに。
ささがきはこれからさらにきざんで、ニンジン、干しシイタケとともに煮てちらしずしの具に。これは冷凍します。ちらしずしの具って作っておくとものすごく助かるんですよね。帰ってきたらごはんに酢をあわせてこの具を混ぜ込んで、タンパク質には鮭の焼いたのとかウナギとか、それであとは錦糸卵で。具を煮るのは簡単です。みりん大匙2、しょうゆ大匙2の割合であわせて、あとは干しシイタケの戻し汁で煮詰めるだけ。
このひと手間が夕食やお弁当を手軽に豊かにしてくれるので、いつもついで仕事を忘れないようにと思ってます。が、忙しい夕食時に一緒にこれをやろうとすると先に書いたように「残りのごぼうは今度使おう」になっちゃうので、ちょっとはゆとりのある日曜日夕方あたりにやらなきゃだめなんですよねえ。いくら頭に「ついで仕事」ってあっても、平日はとにかく男子2名に早く食べさせなくてはと焦るため、なかなかできないです。
実は、前回ごぼうを買ったとき、残りはあとで使おう、と思って冷蔵庫に入れたらそのまま放置になってしまい、、、。宮城に来てなにがよかったかってごぼうが新鮮なのがよかった、っていうくらい大阪と鮮度が違うのですが、保存しちゃったら一緒ですよね。
で、今回は全部きんぴらにしてしまおう、と思ったんです。冷凍できますし。
だけど切ってたらなんか他のものも作りたくなり。
短冊はニンジンと合わせてきんぴらに。
ささがきはこれからさらにきざんで、ニンジン、干しシイタケとともに煮てちらしずしの具に。これは冷凍します。ちらしずしの具って作っておくとものすごく助かるんですよね。帰ってきたらごはんに酢をあわせてこの具を混ぜ込んで、タンパク質には鮭の焼いたのとかウナギとか、それであとは錦糸卵で。具を煮るのは簡単です。みりん大匙2、しょうゆ大匙2の割合であわせて、あとは干しシイタケの戻し汁で煮詰めるだけ。
このひと手間が夕食やお弁当を手軽に豊かにしてくれるので、いつもついで仕事を忘れないようにと思ってます。が、忙しい夕食時に一緒にこれをやろうとすると先に書いたように「残りのごぼうは今度使おう」になっちゃうので、ちょっとはゆとりのある日曜日夕方あたりにやらなきゃだめなんですよねえ。いくら頭に「ついで仕事」ってあっても、平日はとにかく男子2名に早く食べさせなくてはと焦るため、なかなかできないです。