めっきり日が短くなりました。5時のチャイムが聞こえてくる前には、鍬やスコップを一輪車に積んで引き上げないと暗くなるし、風が冷たくなります。
晴れた日が続いても、土が畝の中まで乾く事は無くなりました。夜の気温が下がって来た所為で、夜盗虫の大食いがおさまってきたようで、食い切られる株が少なくなりました。主にその2つの理由、これは私見です、から 菜っ葉類が良い具合です。
触れると向こうから折れるみたいに軟らかいので つい採り過ぎます。持って帰ると、こんなに菜っ葉パばっかりどうするの!すぐ萎れてしまうんだから、勿体ないでしょ!と叱られますが、一寸摘んだだけでこんなになってしまうんです。でも旨いんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/34/38404ccbcddca37e05b6d54a2c39faf0_s.jpg)
水菜。大きくなった株から抜いて採るんですが、次々伸び上がって来るんで、すぐ葉っぱで埋まってしまい跡は判らなくなります。採るとき、葉が絡んでポキポキ折れたり切れたりする軟らかさです。
生でも加熱しても 油と相性が良くて旨いんです。
去年まではもっと遅くに採る様に作ってましたが、軟らかい葉っぱが霜に弱いので、今年は早く蒔きました。大正解です。霜が来るまでサラダの主役です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/ce/67ea284dcc830b75ffeefb72928d7a1c_s.jpg)
体菜。故郷の雪国では良く育ったこの菜を山のように洗って、漬けてました。白菜漬けを食べ終わったら、べっ甲色になったこの菜の出番でした。漬物としてばかりではなく、煮物や炒め物に冬後半にはよく食べていました。
この菜も今はとっても軟らかい。故郷のみたいには大きくは育たないんですが、その分軟らかい。油揚げと煮たり、炒めたり、味噌汁にも、癖の無い旨さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/57/6d67a612f5f5e6cc87678785af48c959_s.jpg)
ここへきて 色んな菜っ葉が一度に育ってきました。少し前、野菜 特に葉物が高かった頃には手に入り難かった分を今、家で採れるようになったんで取り返す事にします。
ほうれん草もこんな具合です。採って来た分で余るようなら、茹でて冷凍です。冷凍庫が一杯でどうするの!と叱られますが、何にでも使えて便利です。軟らかくて美味いし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/19/bdea791b6ad0772c5b44ca9bf660ff65_s.jpg)
チンゲン菜の仲間、ターサイです。秋が深まるにつれて、乾きと虫の食害が収まって、露地で作れるようになりました。色んな料理に重宝します。自家用ですのでほんの少ししか作りません。が、それでも食い切れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/e8/e0fa32a03e2a4ceeaea02841dafef373_s.jpg)
2回目の大根も株元に親指位の大根が見えるようになりました。ボカシを追肥にやって土寄せしてやります。青虫が随分集ってますが、葉が伸びる方が虫の食害に勝って、育ってくれてます。
正月の膾やおでんに、ブリなんかと煮たりで寒くなると沢山食べるようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/ac/3a97dd6d7f99913dc0077e2023853f3f_s.jpg)
キャベツは軟らかい葉の品種を作りました。良く巻いて、収穫できます。キャベツとブロッコリーは青虫に食い尽くされてしまいますので、ネットをかけて蝶々や蛾の侵入を防いでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/8a/179fbf02e85b0b0d5a73bc3252dfcb2f_s.jpg)
1回目の白菜はもう一人前、今日も採ってきました。ネットで覆ってましたが夜盗虫に侵入されました。外側の葉は3枚ぐらいトンネルが穿たれてますが、巻いている黄色の葉の部分までは穴は届いてません。白菜鍋ができます。
裏に積み直した榾木の古い方に見残していた椎茸がありました。大きくなり過ぎてますが、味の良い品種です。
肉厚のキノコを白菜鍋で頂くことにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/a0/6035d07c05d0807b44744a4dd77ec296_s.jpg)
寒菊が咲き始めました。初霜にはまだ間がありそうですが、冬仕事が待ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/b1/b17b840c09a2c4979d249f8ca49c2fc0_s.jpg)
晴れた日が続いても、土が畝の中まで乾く事は無くなりました。夜の気温が下がって来た所為で、夜盗虫の大食いがおさまってきたようで、食い切られる株が少なくなりました。主にその2つの理由、これは私見です、から 菜っ葉類が良い具合です。
触れると向こうから折れるみたいに軟らかいので つい採り過ぎます。持って帰ると、こんなに菜っ葉パばっかりどうするの!すぐ萎れてしまうんだから、勿体ないでしょ!と叱られますが、一寸摘んだだけでこんなになってしまうんです。でも旨いんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/34/38404ccbcddca37e05b6d54a2c39faf0_s.jpg)
水菜。大きくなった株から抜いて採るんですが、次々伸び上がって来るんで、すぐ葉っぱで埋まってしまい跡は判らなくなります。採るとき、葉が絡んでポキポキ折れたり切れたりする軟らかさです。
生でも加熱しても 油と相性が良くて旨いんです。
去年まではもっと遅くに採る様に作ってましたが、軟らかい葉っぱが霜に弱いので、今年は早く蒔きました。大正解です。霜が来るまでサラダの主役です。
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体菜。故郷の雪国では良く育ったこの菜を山のように洗って、漬けてました。白菜漬けを食べ終わったら、べっ甲色になったこの菜の出番でした。漬物としてばかりではなく、煮物や炒め物に冬後半にはよく食べていました。
この菜も今はとっても軟らかい。故郷のみたいには大きくは育たないんですが、その分軟らかい。油揚げと煮たり、炒めたり、味噌汁にも、癖の無い旨さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/57/6d67a612f5f5e6cc87678785af48c959_s.jpg)
ここへきて 色んな菜っ葉が一度に育ってきました。少し前、野菜 特に葉物が高かった頃には手に入り難かった分を今、家で採れるようになったんで取り返す事にします。
ほうれん草もこんな具合です。採って来た分で余るようなら、茹でて冷凍です。冷凍庫が一杯でどうするの!と叱られますが、何にでも使えて便利です。軟らかくて美味いし。
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チンゲン菜の仲間、ターサイです。秋が深まるにつれて、乾きと虫の食害が収まって、露地で作れるようになりました。色んな料理に重宝します。自家用ですのでほんの少ししか作りません。が、それでも食い切れません。
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2回目の大根も株元に親指位の大根が見えるようになりました。ボカシを追肥にやって土寄せしてやります。青虫が随分集ってますが、葉が伸びる方が虫の食害に勝って、育ってくれてます。
正月の膾やおでんに、ブリなんかと煮たりで寒くなると沢山食べるようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/ac/3a97dd6d7f99913dc0077e2023853f3f_s.jpg)
キャベツは軟らかい葉の品種を作りました。良く巻いて、収穫できます。キャベツとブロッコリーは青虫に食い尽くされてしまいますので、ネットをかけて蝶々や蛾の侵入を防いでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/8a/179fbf02e85b0b0d5a73bc3252dfcb2f_s.jpg)
1回目の白菜はもう一人前、今日も採ってきました。ネットで覆ってましたが夜盗虫に侵入されました。外側の葉は3枚ぐらいトンネルが穿たれてますが、巻いている黄色の葉の部分までは穴は届いてません。白菜鍋ができます。
裏に積み直した榾木の古い方に見残していた椎茸がありました。大きくなり過ぎてますが、味の良い品種です。
肉厚のキノコを白菜鍋で頂くことにします。
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寒菊が咲き始めました。初霜にはまだ間がありそうですが、冬仕事が待ってます。
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