malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

2015年の始まり・・・バリ

2015-01-13 16:17:20 | 
事の始まりは昨年の10月だった。

2年越しの仕事が終わり、昨年実行できなかった旅行に行くことになり計画を練った。

いつも旅行というと、見て、食べて、、歩いて、、、と言うパターンなのだが、今回は「のんびりしようよ」と言うことでスンナリ纏まりバリに行くことになった。

安い航空券を探しているうちに韓国経由が見つかった。

どうせ行くならと、帰りに韓国で12時間のトランジットのある便に決めた。

バリに行くのは、相方が20年ぶりとか、、アタシは23年ぶりだ。




今回は、最初がAMEDと言うバリ東部の小さな漁村にした。

成田から仁川経由でデンパサールへ到着したのは1/4の01:30。

一ケタの気温からいきなり20度後半の湿度の高いデンパサールに着き、長旅の疲れとも相まって出迎えのカードを探すが見つからない。

困ったけど待つしかない、しばし(1時間か2時間か)待つが居ない、来ない。。

よくよく考えているうちに依頼した出迎え日が一日ずれていることに気が付いた。これでは居るはずがない。

空港にいた何をしているのか知らない男に1ドルで電話をかけてもらうが通じない(だから、払わない)。

疲れ果ててコーヒーショップのベンチで一息入れる。

相方が親切そうな旅行者を見つけ2度ほど電話をしてみるが通じない。どうやら時間外は電源を切っているらしい。

仕方がないので8時に開くと言うインフォメーションカウンターまで待つことにした。



8時丁度にカウンターに行き事情を説明すると、カウンターの電話では掛けられないが個人の電話ならできると言う、但し、チャージが・・・と言うので「払うから、、」と言ってかけてもらう。

通じた時の嬉しさと安ど感、長かった旅もこれで終わったって感じだ。。。


10時半過ぎに出迎えの人と合流、凡そ3時間かけてAMEDに向かう。

途中食事を摂り、午後の3時ころホテル到着。

生憎の雨季でこの日もスコールが来る直前ですっきりした天候ではなかったが、部屋に通される。

  

ベッドとカウチ

  

テラスにはテーブルとカウチ、そして前は海

ウエルカムドリンクを飲みながら

  

雨上りの暮れゆく海を呆然と眺めていた。

  

やがて日も落ち月が出てきた



早速階下に降りてゆき



バリのBINTANG BEERで乾杯した。



サラダと

  



こんな料理を



こんな場所で頂いた。

このホテルには



60匹も子を産んだと言う伝説の猫が居る。

詳しい話はおいおいするとして、

  

今日はデザートを食したらさっさと寝ることにした。

時間は8時過ぎだった。

新年明けましておめでとうございます・・・2015春

2015-01-02 14:22:11 | 日々のこと
皆様、新年明けましておめでとうございます。

どうか健康で穏やかな一年でありますように願ってやみません。

本年も変わらずお付き合いくださいませ。




さて、クリスマスが過ぎた頃からも、あいも変わらず年末年始で忙しい相方だったのですが、

お正月用の花を仕入れに行った頃から、「風邪かなぁ・・・」なんて感じの状態が始まり、

週明けの29日に医者に行ったところ「インフルの疑い有り」ってことで、翌30日、改めて総合病院の年内の最終診察に電話で頼み込み受診したところ、

「インフルエンザA型」と判明、即座に両親、7歳児、アタシとは接触を絶ってタミフル頼みの療養生活に入りました。

その日の夜から、今度はアタシの調子が・・・




相方がインフルエンザに罹った段階で今回の年末年始は一人と決まったので、アタシも完全寝正月と決め、保存してある風邪の処方薬を飲みながら「紅白歌合戦」を見ることにしました。

この頃から体力のある相方は熱も下がり、暇を持て余して頻繁に電話であたしの邪魔をしてきます。

幸か不幸か、アタシは熱も出ず、どうやらインフルエンザではなく、なんちゃって風邪で済ますことができました。



そんな状態で年を越し、昨日は雲の多い元旦でしたが、今日は穏やかなお正月となり、冬に入って綺麗に見える富士山や空でした。

そんな空と

  

そんな富士

  


そして、一緒には食べられませんでしたが初めて作った「田作り」です。



この「田作り」は、アタシの実家の造り方なのですが、

煮干しの頭と腹は取り除き、何日もかけて水分を飛ばします。

今ではレンジがあるので、クッキングシートを敷いて何回か「チン」すれば早くできそうですが、今回はデロンギの上にクッキーの上蓋を敷いてその上で2,3日乾煎りしてから絡めて見ました。

未だ、絡めたタレに水分があるのでベタ付きますが、日が経つと砂糖が結晶化して白くなってきます。

この状態になると、マジで旨い田作りとなるんです。

今回そうなるかどうかは不明ですが、大体コツは掴んだので、再度挑戦してみることにします。



明日から予定していた旅に出かけます。

危うく、アタシか?、相方か?、と、どっちかが一人で行くところでしたが、ナントカ一緒に行けそうです。

どうぞ、皆様もお体をご自愛ください。