malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

せいろで蒸す・・・

2012-02-15 21:36:45 | グルメ
っで、そのテーブルウェア展で買い求めたのは、、、

ナント、、、せいろ。。。



この頃、寒いっしょ?

で、温かいもの、、食べたい、、、っしょ?




って言うことで、相方のリクエストはシューマイ。。。




親指と、人差し指で、、まぁ~るく輪を作って・・・

                            

                            そこに下味付けた、豚肉を入れて・・・



やさしく、包み込みま~~~す。



あとは、せいろで、、蒸せばよい。。。

                        

                        いやぁ~出来立てって、、旨いもんっすよね~



ついでに、残っていたナスも蒸して

                     

                     大蒜・生姜・大葉・鷹の爪・すりごま・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油、、、

                     なんかで作ったタレをかけて食べちゃったりして。。。


お供は先日、安達太良へ行った帰りに地元の酒屋で仕入れた

                                

                                ゆずリキュール


これを炭酸で割っていただきました。

このリキュール、マジで旨いっすよ。

人気酒造が手作りにこだわって作った吟醸リキュールですよ、コレ。。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ~ (kao)
2012-02-16 07:44:11
私もこの前シュウマイにチャレンジしたけど、上手くできなかったよぉ~~ 不格好になっちゃった。(泣)

それにしても、 mさんのエプロンかわいいねぇ~ 
返信する
ポイントは・・・ (myu)
2012-02-16 22:59:48
親指と人差し指のわっかっすよ、kaoさん。。。

あと、作ってみて感じたのは、タネは多少固めに練った方が形が作りやすいっすね。

エプロンは写すな。。。って言ってるんすけどね。。。
返信する

コメントを投稿