いやぁ連日なんたる暑さ、上から下までずぶ濡れ状態、、、
これって、、、若いのかなぁ・・・・・
かき氷で盛り上がったので、すこしばかり。
アタシもそれほど明確に天然氷と人工氷の差が分かるわけぢゃあありませんが、最近のかき氷が高いのには氷以外に理由があるんではないんでしょうか。
アタシ達が子供の頃って、かき氷にかけるシロップって人口着色料だったり、人工甘味料だったりしたのが、いまどきのかき氷には使う素材が吟味されているんではないんですかねぇ。
抹茶にしても、小豆にしても、それなりに手を加えているんではないんでしょうか。
そんな風に考えてみると、あの懐かしい駄菓子屋かき氷は食べたくても食べられませんよね、縁日の屋台以外では・・・
屋台のかき氷を食べると舌が染まるぢゃないですか、後味も悪いし、あれって体に良いわけありませんよね。
なぜか屋台には氷水とか、砂糖シロップとか言う無色透明のシロップはないんですよね、多分作らなきゃならないんで高くつくから無いんでしょうな。
暑い日には、ビールもいいけど、、かき氷も捨てがたし。。。。。
そんな猛暑が続く今日この頃ですが、元気いっぱいの相方に引っ張られて高原にハイクに行ってきます。
一汗かいて、一っ風呂浴びて、、くーって飲むビールは最高でしょうな。
その前に今日はジムに行かなくちゃ。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/ec0d9bc47e481f98b91c53870c2e85db.jpg)
香り豊かなアイスティで頂きました。
これって、、、若いのかなぁ・・・・・
かき氷で盛り上がったので、すこしばかり。
アタシもそれほど明確に天然氷と人工氷の差が分かるわけぢゃあありませんが、最近のかき氷が高いのには氷以外に理由があるんではないんでしょうか。
アタシ達が子供の頃って、かき氷にかけるシロップって人口着色料だったり、人工甘味料だったりしたのが、いまどきのかき氷には使う素材が吟味されているんではないんですかねぇ。
抹茶にしても、小豆にしても、それなりに手を加えているんではないんでしょうか。
そんな風に考えてみると、あの懐かしい駄菓子屋かき氷は食べたくても食べられませんよね、縁日の屋台以外では・・・
屋台のかき氷を食べると舌が染まるぢゃないですか、後味も悪いし、あれって体に良いわけありませんよね。
なぜか屋台には氷水とか、砂糖シロップとか言う無色透明のシロップはないんですよね、多分作らなきゃならないんで高くつくから無いんでしょうな。
暑い日には、ビールもいいけど、、かき氷も捨てがたし。。。。。
そんな猛暑が続く今日この頃ですが、元気いっぱいの相方に引っ張られて高原にハイクに行ってきます。
一汗かいて、一っ風呂浴びて、、くーって飲むビールは最高でしょうな。
その前に今日はジムに行かなくちゃ。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/ec0d9bc47e481f98b91c53870c2e85db.jpg)
香り豊かなアイスティで頂きました。