malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

無花果(イチジク)ジャム・・・

2012-09-11 13:27:22 | グルメ
イチジク好きな相方が買ったイチジクの残りでジャムを作った。



ジャムの残りも少なくなってきて、補充を考えていたので旬のイチジクを使った。


余り大きくない無花果が5個、335g。

皮をむくので300g程度か・・・

砂糖は重さの40%を基準に甘さは調整する。

レモンの果汁が1/2個。

水は半カップ程度を加減しながら使う。




皮をむいた無花果を1cm位に切って最初は強火で煮はじめる。

                             



やがて、中火、弱火と加減しながら、途中でレモン果汁を加え、透明感が出るまで煮る。



出来上がりは、

             

             こんな感じ



一瓶で納まっちゃった。。。



しっかり密閉して、今週相方に食べてもらおう。







足の方はギブスを取ってから調子が悪い。

5週間つけていた包帯やギブス痕が取れても腫れは引かない。

一昨日の夜から患部周辺で熱を持ち始めたので、湿布と昨日は終日冷やした。

痛みは無いのだが、心配でもあるので家の中でジーーーーっとしている。