イチジク好きな相方が買ったイチジクの残りでジャムを作った。
ジャムの残りも少なくなってきて、補充を考えていたので旬のイチジクを使った。
余り大きくない無花果が5個、335g。
皮をむくので300g程度か・・・
砂糖は重さの40%を基準に甘さは調整する。
レモンの果汁が1/2個。
水は半カップ程度を加減しながら使う。
皮をむいた無花果を1cm位に切って最初は強火で煮はじめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bd/33496631e477d7576b2ce1b1d24a587b.jpg)
やがて、中火、弱火と加減しながら、途中でレモン果汁を加え、透明感が出るまで煮る。
出来上がりは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/22b3966b90b84f4ec0d323303fd43ba1.jpg)
こんな感じ
一瓶で納まっちゃった。。。
しっかり密閉して、今週相方に食べてもらおう。
足の方はギブスを取ってから調子が悪い。
5週間つけていた包帯やギブス痕が取れても腫れは引かない。
一昨日の夜から患部周辺で熱を持ち始めたので、湿布と昨日は終日冷やした。
痛みは無いのだが、心配でもあるので家の中でジーーーーっとしている。
ジャムの残りも少なくなってきて、補充を考えていたので旬のイチジクを使った。
余り大きくない無花果が5個、335g。
皮をむくので300g程度か・・・
砂糖は重さの40%を基準に甘さは調整する。
レモンの果汁が1/2個。
水は半カップ程度を加減しながら使う。
皮をむいた無花果を1cm位に切って最初は強火で煮はじめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bd/33496631e477d7576b2ce1b1d24a587b.jpg)
やがて、中火、弱火と加減しながら、途中でレモン果汁を加え、透明感が出るまで煮る。
出来上がりは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/22b3966b90b84f4ec0d323303fd43ba1.jpg)
こんな感じ
一瓶で納まっちゃった。。。
しっかり密閉して、今週相方に食べてもらおう。
足の方はギブスを取ってから調子が悪い。
5週間つけていた包帯やギブス痕が取れても腫れは引かない。
一昨日の夜から患部周辺で熱を持ち始めたので、湿布と昨日は終日冷やした。
痛みは無いのだが、心配でもあるので家の中でジーーーーっとしている。