諸事多忙のため、サツマイモ掘りが遅れて、気になっていた。11月4日(振替休日) に予定が立ち、芋掘りに出かけた。 サツマイモは蔓が生い茂り、蔓を刈るのに疲れてしまう。2畝あるので、まず一畝目 (1列目)を掘ってみる。ビデオを見るとプロの農園主は手で引っ張って掘り出している が、私の畑は土が硬いためか?蔓が切れてしまい芋は出てこない。仕方なくスコップで グルリにスコップを入れるが、結構、芋の実を傷つけてしまう。2割位に傷をつけたか? 残念だが、下手くそです。 次いで、2列目を掘ったが、やはり芋に傷をつけてしまった。蔓の位置の周辺を掘る のだが、芋は蔓からとんでもない方向に伸びて実をつけているケースが多く、バリっと いう音を聞いては、「あっ、またやってしまった」とガックリくる。 掘り終えるとざっと20Kg位ありそうな気がした。
その他に、夏の名残の秋野菜を幾つか収穫した。ミニトマト、ナス、オクラ、ショウガ等 が少し収穫できた。今週末までには、オクラ、唐辛子、ズッキーニ、ミニトマト、ナス、 キュウリ等は切り倒し、耕耘機で耕して、整地、畝造りを行う予定だ。これで、夏の名残は 無くなりそうだ。この先、秋ジャガが生長・成熟し、またヤーコンが成熟すると根物野菜は 完了となる。
12月に向けて、ダイコンやタカナ、小松菜、ホウレンソウ、九条ネギ等の葉物 野菜やインゲン豆が順調にいけば、収穫可能となる。 来春、来夏に向けて準備中の野菜には、タマネギ(150本)、ニンニク(50本)、ワケギ、 ラッキョウ、ソラマメ、エンドウ、イチゴ、等があり、一応、苗は順調に育っている。
<追加>
11月8日に時間ができたので、サツマイモを掘った畑の整理と夏野菜の残骸の撤去を 行った。残っていた野菜は、秋ナス、秋キュウリ、オクラ、ズッキーニ、唐辛子があり、今日 最後の収穫を行った後、撤去した。 ついでに、エンドウマメ(絹サヤエンドウ、矮性スナップエンドウ)の養生を行った。最近は Youtubeの野菜講座を参考にすることが多いが、エンドウマメの誘引は「平山農園」の若き 農園主の放映を参考にした。
以上。