北海道の知人が 行者にんにくを送ってきてくれた。
近所の野山で採ってきてくれるらしい。
いつも新鮮な山野草を 宅急便で送ってくれる。
とってもありがたい。
行者にんにくは、いつもはさっと茹でて おかかとお醤油をさっとかけて食べる。
今回は、
てんぷらにしてみた。お浸しに比べると一本一本別々に調理するので
随分と食べ手がある。というか、そうそうは食べれられ無い。
で、にんにくと名前がつくんだから・・・と言う事で
今晩は餃子に入れてみた。
基本は「キャベツ」と「豚挽き肉」それに「行者にんにく」を入れた。
ついでに、「竹の子」も茹でたのでこれをみじん切りにしていれた。
美味しい!!
「行者にんにく」を入れたので「にんにく」は入れなかったが、
えもいわれぬ程の臭みがたまらなく美味しい。
おまけのつもりで入れた「竹の子」は固い根元の方を入れたのだけれど
歯ごたえのある食感が何とも言えず新鮮。
美味しかった!
春を感じる食卓でした。
近所の野山で採ってきてくれるらしい。
いつも新鮮な山野草を 宅急便で送ってくれる。
とってもありがたい。
行者にんにくは、いつもはさっと茹でて おかかとお醤油をさっとかけて食べる。
今回は、
てんぷらにしてみた。お浸しに比べると一本一本別々に調理するので
随分と食べ手がある。というか、そうそうは食べれられ無い。
で、にんにくと名前がつくんだから・・・と言う事で
今晩は餃子に入れてみた。
基本は「キャベツ」と「豚挽き肉」それに「行者にんにく」を入れた。
ついでに、「竹の子」も茹でたのでこれをみじん切りにしていれた。
美味しい!!
「行者にんにく」を入れたので「にんにく」は入れなかったが、
えもいわれぬ程の臭みがたまらなく美味しい。
おまけのつもりで入れた「竹の子」は固い根元の方を入れたのだけれど
歯ごたえのある食感が何とも言えず新鮮。
美味しかった!
春を感じる食卓でした。
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