山梨県の白州と言うところに、サントリーウィスキーの工場があります。
そこで ウィスキーのできるまでを 見学してきました。
綺麗な水と 静かな森に育まれて、爽やかでふくよかなウィスキーになれのだそうです。
寝かせある樽は、ウィスキーを出荷する度に 内側を火で焼くんです。
最初表面に残っていたウィスキーが青い炎で燃えています。
しばらくすると ウィスキーは燃え尽き、表面の木肌が赤みを帯びた炎で燃えます。
その炎は 徐々に広がり激しくなり パチパチ音を立ててきます。
樽内の木にひびが入り そこからまた次の新たなウィスキーに かおりを出すのだそうです。
そしてゴウゴウと白いくらいに燃えったとき、柄杓1杯の水で パァッと火が消されてしまいます。
一瞬白い煙が立ち上がり、後は何事も無かったような 真っ黒な樽の中。
印象的な数分間でした。
森の中の 工場見学をしてた後、温泉に入って、
白樺湖湖畔のレストランでお食事。
別荘について寝ています。
明日は、善光寺の御開帳見てきます。
そこで ウィスキーのできるまでを 見学してきました。
綺麗な水と 静かな森に育まれて、爽やかでふくよかなウィスキーになれのだそうです。
寝かせある樽は、ウィスキーを出荷する度に 内側を火で焼くんです。
最初表面に残っていたウィスキーが青い炎で燃えています。
しばらくすると ウィスキーは燃え尽き、表面の木肌が赤みを帯びた炎で燃えます。
その炎は 徐々に広がり激しくなり パチパチ音を立ててきます。
樽内の木にひびが入り そこからまた次の新たなウィスキーに かおりを出すのだそうです。
そしてゴウゴウと白いくらいに燃えったとき、柄杓1杯の水で パァッと火が消されてしまいます。
一瞬白い煙が立ち上がり、後は何事も無かったような 真っ黒な樽の中。
印象的な数分間でした。
森の中の 工場見学をしてた後、温泉に入って、
白樺湖湖畔のレストランでお食事。
別荘について寝ています。
明日は、善光寺の御開帳見てきます。
レストランのお食事もいいわぁ。
GW、楽しんでくださいね。
醗酵とかね、熟成とかね、いろんな工程があったんですけど、
この樽を焼くところが一番印象的だったんです。
だんなちゃんは、試飲のところがお気に入りだったみたいで・・・