ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷製ロールキャベツ

2024年07月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
冷や奴・オクラ添え
トマト

20日、キャベツを買う。
小さめだけどまるごとで158円だった。
外から皮をはいで洗って耐熱ガラス鉢に入れてラップし
レンチンして冷蔵庫に入れておいた。
同日、玉ねぎを炒めた。
みじん切りにした玉ねぎに、バターを入れてレンチンし
トロリをなったところでフライパンに移し
塩を振って飴色になるまで炒める。
(これは友達から習ったハンバーグやロールキャベツの下準備だ)
日曜お昼に間に合わせようと思っていたが
そこまで体が動かず、
いつもどうりパンとスジャータのポタージュと
ハムと野菜サラダしか準備できなかった。
 で、夜にぼそぼそと二人で食べた。まだ残っている。

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刺身の日

2024年07月22日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
刺身(ブリ、鯛、他の人は南蛮エビ)
新潟産アジの塩焼き
煮しめ(キタアカリ、人参、筍、こんにゃく、インゲン,鶏のつくね)
卵焼き
ナスのコウジ漬け 

さいきん、生魚を食べると、おなかがイガイガする。
アニサキスも怖い。だから、私は少なめにするし、養殖物を買うし、
正露丸も飲む(トノはそんなものは効かない、とおっしゃっるが、私は長年信頼してる)。
油っけの多い物も弱いから、野菜も同量食べるようにしてる。その生野菜も苦手な日がある。
彼は彼、私は私で、お腹の言うとおりに従って食べている。

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