ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ヤマブシの煮つけ

2024年07月02日 | Weblog

<7月1日夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮つけ
 (もろこインゲン、きたあかり添え)
長芋のタラコかけ
三日目の鯛の刺身
トマト、ナスのこうじ漬け

さいきんはナメタガレイということが多いけれど
昔はヤマブシと言ってたんですよね。時代かなあ。

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きのうの鯛で刺身

2024年07月02日 | Weblog

<30日夕食のメニュー>
鯛の刺身
ハンバーグ
 ニンジンのグラッセ付き
カツオの佃煮風
トマトとキュウリとハムのサラダ

サク(四半身の切り身)で買っていた鯛の刺身です。
「腐っても鯛」というけれど、刺身にする魚の中では日持ちのいい魚です。
冷蔵状態がよいのだろう、長岡の魚屋さんは正月の3日に鯛の刺身を出してくれてた
ならば、二日目もOKだよね。・・・おいしかったです。
 ハンバーグは昼食のために作っていたが、間に合わなくて夕食用になった。

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