<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
北海道ブリの刺身
サツマイモ(紅はるか)・枝豆の葛餡かけ
でべそトマト
☆さかなクンがテレビで、最近はサンマが不漁だから「秋の味覚」はマイワシにしましょう!と言っていたけれど、やっぱりサンマだよね~。少し大きいのを魚屋さんで見つけ、買ってしまいました、250円。美味しい。今年はこれがせいぜいの大きさかなあ。 ☆トマト☆ 皮をむいたら白い。もう赤くなる力がないのかな。 ☆ご飯☆ 先々週からコシヒカリの新米。みずみずしくつややか。でも甘味がたりない。 ☆サツマイモ☆水から煮て葛餡をかけた。芋だけで甘みは出ている。醤油と砂糖少々を入れた葛餡はやみつき。食べるときに口の中で味がとけあう。