ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

やっぱりサンマ

2022年10月20日 | Weblog

<夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

北海道ブリの刺身

サツマイモ(紅はるか)・枝豆の葛餡かけ

でべそトマト

 

☆さかなクンがテレビで、最近はサンマが不漁だから「秋の味覚」はマイワシにしましょう!と言っていたけれど、やっぱりサンマだよね~。少し大きいのを魚屋さんで見つけ、買ってしまいました、250円。美味しい。今年はこれがせいぜいの大きさかなあ。 ☆トマト☆ 皮をむいたら白い。もう赤くなる力がないのかな。 ☆ご飯☆ 先々週からコシヒカリの新米。みずみずしくつややか。でも甘味がたりない。 ☆サツマイモ☆水から煮て葛餡をかけた。芋だけで甘みは出ている。醤油と砂糖少々を入れた葛餡はやみつき。食べるときに口の中で味がとけあう。

 


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寒いからポトフ

2022年10月19日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ポトフ(豚肩ロース、キタアカリ、玉ねぎ,ニンジン、セロリ、ブロッコリー)

キンピラ(レンコン,ニンジン、ゴボウ)

トマト

最高気温18度,日差しがあるし,風はないので体感温度はそう低くないなんて言ってたけれど、毛糸のカーディガンを着てましたわ😅。  で、寒いからポトフ。エアコンの暖房をつけてコタツに入って、夕飯を食べました。 


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お初の ダラミ汁

2022年10月18日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ギスの煮付け(ニンジン,絹さや)

オータムポエムのおひたし

だらみ汁(タラの白子、豆腐、三つ葉)

トマト,きゅうり

冬が近いです。鱈の白子で作るおすまし、初物です,美味しいです。


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きのうの朝はおとといの残りと

2022年10月18日 | Weblog

17日 の朝食は、おとといの残りの煮しめにインゲンを足したのと、茹で白菜の熱いのにベーコンをかけたの。それと、しょっぱい塩鮭をほぐしたもの。 夕飯はおチビズが来てピーマンの肉詰めを作ったが,ピーマンは残して中身だけ食べられた。小さなハンバーグ。ピーマンはまだダメだった。バタバタしてて写真は撮り忘れ。

 


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油抜きの夕食

2022年10月16日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ヤナギガレイの塩焼き

煮しめ(丸ナス、カボチャ、オクラ)

トマト

切干漬

昼にバタートースト、オヤツにドーナツを食べたら、トノも私も食傷気味。夕飯は脂っ気のない,さっぱり食が食べたい。つまりは老人食かな😅


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20分

2022年10月15日 | Weblog

<夕食のメニュー>

塩サバ焼き、トマト

ほうれん草のおひたし

伊達巻

筋子

出かけていて遅くなったので、ご飯、魚類は冷凍庫から。ご飯は軽くレンチンしてから蒸し器で水分補給。サバは流し水で解凍してガス火焼き。20分で夕飯です。

 


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ホイコーロー風

2022年10月14日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ホイコーロー風白菜炒め(豚バラ肉、厚揚げ、ピーマン、ネギ、しめじ)

焼きナス(生姜ぞえ)

ワンタンスープ(紀文)

でべそトマト

NHKの料理本「定番料理の黄金レシピ」を参考に、キャベツは今、不味いので白菜でホイコーローを作りました(初めてかな)。白菜・ピーマンはゆでてから炒めるので、サラダ油は小さじ一杯だけ。調味料は酒、塩、こしょう、醬油、創味シャンタン、にんにく、に豆板醤を少しだけ入れました。すごく薄味ですが、中華風にできあがりました。野菜たっぷりなので、おなかにもやさしかったです。

 


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ピーマンがおいしい

2022年10月13日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ピーマンの肉詰め/レタス、菊

長芋のタラコかけ

オータムポエムのおひたし

でべそトマト(麗月)

デザート  :おけさ柿

ピーマンの肉詰め 肉を下にして焼き色がついたらフタをして弱火10分蒸す、のレシピどおりに作ったのに、また黒焦げ。プロパンガスの火力が強すぎなのね。でも、火がよく通ってピーマンがすごく柔らかくなって美味しかった。保育園の先生はツナ缶とピーマンで作る「無限ピーマン」は、どの子もピーマンを好きになるというが、私はツナ缶が苦手、美味しいと思わなかった。スタッフドピーマンは豚肉の甘みがしみ込むのかおいしいなあと思う。タレがとんかつソース・ケチャップ・赤ワインだから甘いのかな。個人的感想だけどね。野菜嫌いのおチビ1号におすすめ食として食べさせてみよう。今日は給食でおかわりをしたと言ってた。何をおかわり?と聞くと、「はくまい(白米)」だってサ。そしておかずも完食だって。あの偏食いちじるしかった子がねえ・・・成長しました ホッ

 


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今夜もお腹休め食

2022年10月12日 | Weblog

<夕食のメニュー>

口細ガレイの塩焼き

茶碗蒸し(海老、しいたけ、インゲン)

モロコインゲンのクルミ味噌和え

かきのもと菊の三杯酢

最高気温が21度。私は毛糸のカーディガンを着ていたのに昼に食べたどん兵衛がわるかったのか、トノは真夏用のズボンを穿いてたせいなのか、どちらもお腹の調子が悪いので、きょうもお腹休め食です。こんな時に茶碗蒸しはパーフェクト。(ビストロ君で全自動ですし^^)


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クリームコロッケ

2022年10月11日 | Weblog

 

<夕食のメニュー>

北海道ブリの刺身

南蛮エビクリームコロッケ/ トマト、キュウリ、キャベツ

里芋とインゲンの煮物

朝は晴れていたのに、午後は強い雨に風がいっとき襲った。そして、また晴れ間が出た。こんな雨風のあとなら?と出かけたら、想像どおり、どんぐり山にはドングリがいっぱい落ちていた。重くてもう持てないほど拾った。その帰りに友達に会って、手作りのクリームコロッケ(冷凍したばかりの)をもらった。作るのは苦手な、でも食べるのは好きなクリームコロッケ。おいしい!トノもご機嫌。ついてる日だ。

 

 


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