<夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め/レタス、菊
長芋のタラコかけ
オータムポエムのおひたし
でべそトマト(麗月)
デザート :おけさ柿
ピーマンの肉詰め 肉を下にして焼き色がついたらフタをして弱火10分蒸す、のレシピどおりに作ったのに、また黒焦げ。プロパンガスの火力が強すぎなのね。でも、火がよく通ってピーマンがすごく柔らかくなって美味しかった。保育園の先生はツナ缶とピーマンで作る「無限ピーマン」は、どの子もピーマンを好きになるというが、私はツナ缶が苦手、美味しいと思わなかった。スタッフドピーマンは豚肉の甘みがしみ込むのかおいしいなあと思う。タレがとんかつソース・ケチャップ・赤ワインだから甘いのかな。個人的感想だけどね。野菜嫌いのおチビ1号におすすめ食として食べさせてみよう。今日は給食でおかわりをしたと言ってた。何をおかわり?と聞くと、「はくまい(白米)」だってサ。そしておかずも完食だって。あの偏食いちじるしかった子がねえ・・・成長しました ホッ