ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

玉ねぎとニンジンのゆでサラダ

2022年03月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのムニエル・パセリ入りホワイトソースかけ
 カボチャのソテー添え
サラダ
一夜干しイカ焼き
レンコンのキンピラ

 玉ねぎとニンジンを茹でただけのサラダをKちゃんから習いました。
なるほど、それだけでもさっぱりしていて、玉ねぎの甘みもあって
醤油ドレッシングをかけて食べると美味しかったです。目からウロコ!
忘れないうちに、やってみよう。
 茹でるときに塩をちょっと入れ過ぎて(入れなくてもよかったみたい)
それと(肉の日なので加えた)ベーコンのしょっぱさもあって、
ドレッシングは いりませんでした。
いろどりに、カイワレをちょっとのっけました。

生野菜にアレルギーをおこす彼氏のために
工夫しているんだね、 というか
私の料理、紋切り型・マンネリになってますなあ。
 昔、ママ友数人で各家で順番に昼食会をしてたことがありました。
その家その家の思いがけない料理法や、
作ったことのなかった料理を学べて
おいしくて、たのしかったことを思い出しました。

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