ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

レモン風味のグリルチキン

2019年07月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
どこかの地鶏のソテー(レモン、塩、胡椒)
(ブロッコリーと鮭中骨缶のサラダ)
里芋と麩とモロコインゲンの煮しめ
トマト

照り焼きの作り方を使って、
レモン汁とバターのあっさり味
地鶏は味はあるけど硬い。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕方アジの刺身は

2019年07月18日 | Weblog
夕方、3割引になった。

<夕食のメニュー>
新潟産アジの刺身
焼きナス、モロヘイヤの生姜醤油かえ
トマト、ナス漬け
炊き込みご飯
(人参、ごぼう、しいたけ、あぶらげ)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのたいめいけんの

2019年07月17日 | Weblog

<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ハンバーグ
(カボチャとベーコンのソテー添え)
モロコインゲンのクルミ味噌和え
解凍枝豆(庄内だだ茶豆)
トマト、ナス・キュウリ漬け

きょうは魚の日。
だけれど、ヤナギガレイが、ちょつと小さい。
スーパーで、たいめいけんのなんとかシェフの
指導によるハンバーグがあった。
ボリュームのあるもう一品ということで買ってきて
レンジでチンと温めた。
やや硬いので切ってから皿に盛った。
ほんとに、がっしり硬めだった。
二個で380円だから、それなりに、だった。

おチビズは、昨夜からまた高熱を出していて
きょうはママさんは2号を医者に連れてった。
熱はさがって咳鼻水の1号は、私とシルバニアや
アンパンマンの人形で 遊んで留守番をしていた。
38度39度出しても
ぐったり寝込まないところが、すごい。
アクエリアスを美味しそうに飲んでいて、ホッ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らくな肉料理

2019年07月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の焼き肉のタレ炒め野菜入り
 (舞茸、玉ねぎ、ズッキーニ)、キャベツ千切り
冷奴
 (シソ、生姜おろし添え)
トマト
十全茄子のコウジ漬け

豚ロース肉をちょっと炒めて、ひきあげて
フライパンにバターをいれて野菜も炒める。
しんなりしたら肉を戻し、焼き肉のタレで味をつける。
自分の味付けに迷いが出た時は、市販品を使う。
って、最近、こればっかり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた魚で

2019年07月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のソテーおくら添え
生ハムとトマトのサラダ
佃屋の磯くるみ
枝豆
漬けナス

2合の米に1.5合分の水で炊いたらしい。
硬くて、ツヤがない、もちもち感がない。
トノ、解凍飯のほうがいいとご不満。
サーモン身厚すぎてなかなか焼けないので
白ワインを入れて蒸した。
バターが浸みこみすぎてお腹にこたえた。
サラダは買ってきた既製品。
トマトが少ないので足した、レタスも足した。
付いてきたフレンチドレッシングは酸っぱすぎ。
漬けナスと佃煮で、ご飯を食べた。💦

昼におチビ家に慰問に行った。
1号と、しまじろうの宝ゲームをした。
2号は、ソファに寄りかかってDVDを観てる。
いつもよりおとなしい。
お昼寝ドライブに連れ出した。しかし帰宅後、38度越え。
気管支炎が長引いてる。
明日は医者に行かない決意。
混みすぎていて、かえって具合が悪くなると。💦


朝は、kママさん手作りのお子様カレーを茹でキャベツのドレッシングに。
まろやかで、すごくおいしかったよ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また魚ですが

2019年07月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮付け、ミニとまと添え
ホタテとキュウリのわさび醤油
焼きナス
枝豆(恋姫)

昼前から、おチビ姉弟とママの救援に出かけて
夕方帰宅しました。
ほったらかされたトノは昼は
自分でお出かけして、かつやへ行ったのだって。
買い置きしていた1匹50円のイワシを煮て、
ご飯は解凍してチャチャっと夕飯を出して
今日も魚ですいませんと申し上げたら、
急にカツカレーを食べたくなったから、と宣う。
カツもカレーも、今日日の私の胃には無理なのだわ。
それはよろしゅうおましたな😌
あちらもママさん手作りのひき肉カレーでしたよ。

ママさんの熱は下がったものの、
1号は39.2度、2号は38.4度。
前日、飲み薬と坐薬はもらってきたのに、
熱は上がってるよ😓
さて、明日は治っててくれるだろうかしらん。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスなどの甘味噌炒め

2019年07月13日 | Weblog
料理したのはこれだけですからね。
できた時に撮っておこう。

<夕食のメニュー>
野菜の甘味噌炒め
(ナス、ピーマン、れんこん)
鮎の塩焼き
イワシのヌタ、きゅうり添え
トマト
えだ豆(いきなまる)

 油いための時は、予備的に電子レンジを使うことが多いです。
さらに、炒めおわったときフライパンの脂っ気をキッチンペーパーで拭ってから
味付け(砂糖、しょうゆ)をしてます。
それで、なんとか お腹は安泰。

 産直市場の枝豆の種類がどんどん増えてます。
湯上り娘、陽恵、いきなまる……さすが枝豆王国新潟!
全部味見をしてまわって、きょうは いきなまるに軍配。

 トマト、キュウリはいただきもの。
自家製だからハウス栽培じゃないわね。
甘くておいしいです。ごちそうさま。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯は肉じゃがだったのに

2019年07月12日 | Weblog
すんごく工夫して薄味にできたのに
ぜんぶ食べおわってから、
写真を撮ってないのに気がついた(涙)
だから写真は朝食です。
鯖のみりん干し
こんにゃく入り白和え(生協)
ハム乗り野菜サラダ
かぶの味噌汁

話は肉じゃがに戻ります。
例によって、電子レンジでらくちん料理です。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ
電子レンジで柔らかくし、鍋の熱湯に入れる。
そこに肉と酒を同時に入れ、アク取りをしてから
砂糖を入れ、肉の色が変わったら醤油も入れて5分。
鍋帽子を出すのもめんどうなので、
古いバスタオルでくるんでおいた。
絹さやは別にゆでておく。
この状態で30分間ほっておいても
アツアツで美味しかったのに……とほほ。
証拠写真がないなんて。ボケスカタン。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちも肉団子by原信

2019年07月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
なんちゃって酢豚風肉団子
(ナス、にんじん、玉ねぎ、ピーマン)
冷や奴、キュウリぞえ
枝豆
トマト、ナス漬け

Kちゃんちもミートボールだって。
申し合わせたわけではないが、似た者親子だ。ほ
時々、猛烈に酢豚の甘酸っぱさが恋しくなる。
でも、肉の脂身と揚げ野菜は無理かな、っと考え
なんちゃって料理を作ってみた。
野菜は、電子レンジで各々、柔らかくなるまでチンして、
お湯に入れ、脱水した水分をおぎなってザルにあげ
それをごま油と米油半々のフライパンでサッと炒め
そこにオイスターソース、中華だしを入れて
肉団子も入れる。
団子が温まったら甘酢餡(生協)を加え
さっくりかき混ぜて、出来上がり。
けっこう いい味だしてます。
お腹の弱い私でも無事でした。
また作ろ〜っ、 と。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっとバター

2019年07月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈のムニエル・ホワイトソースかけ
(ゆでポテト、ズッキーニのソテー)
蒸し丸ナス生姜、麺つゆ)
トマト
えだ豆(おつな姫)

バターでカロリー増に。
うちは、ふとれこえろ、ですからね。
恐る恐る脂っ気をとりこむ。
一緒に野菜をたっぷりとってね。

今頃、真鱈が店に出てくるとはねえ
真冬の魚なんで、ビックリします。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする