ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
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さてさて、なにをたべよっかな

枝豆「まご娘」が美味です

2019年07月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍赤ガレイの煮付け
 (しいたけ、オクラ)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
 (青ジソみじん切りのせ)
トマト、きゅうり塩もみ
枝豆、とうもろこし

枝豆の季節です。
「弥彦むすめ」から始まって、
「初だるま」「神風香」「味風香」と出てきて
この季節の頂点は、やっぱり「まご娘」かな。
柔らかでほのかな甘みで美味しい。
 産直市場では味見しながら選べるので、
メインの売り場は枝豆です。人気の生産者の品は
9時には売り切れになってました。
 トノがビールを飲んでいた頃は、
つまみに枝豆を食べビールを飲んで
夏は太鼓腹になるのが常でした。
それで、枝豆を封印していたこともありましたが
この頃は、むしろ激ヤセの心配をしていたので
タンパク質の枝豆は、心おきなく食べていただいてます。
庄内だだ茶豆が出るまでは地物で我慢してくださいね。
 「朝採り」をみなさん売りにしていますが
ほんとは夕採りのほうが甘くておいしいって知ってました?
葉物もトマトもですって!!





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