<夕食のメニュー>
解凍赤ガレイの煮付け
(しいたけ、オクラ)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
(青ジソみじん切りのせ)
トマト、きゅうり塩もみ
枝豆、とうもろこし
枝豆の季節です。
「弥彦むすめ」から始まって、
「初だるま」「神風香」「味風香」と出てきて
この季節の頂点は、やっぱり「まご娘」かな。
柔らかでほのかな甘みで美味しい。
産直市場では味見しながら選べるので、
メインの売り場は枝豆です。人気の生産者の品は
9時には売り切れになってました。
トノがビールを飲んでいた頃は、
つまみに枝豆を食べビールを飲んで
夏は太鼓腹になるのが常でした。
それで、枝豆を封印していたこともありましたが
この頃は、むしろ激ヤセの心配をしていたので
タンパク質の枝豆は、心おきなく食べていただいてます。
庄内だだ茶豆が出るまでは地物で我慢してくださいね。
「朝採り」をみなさん売りにしていますが
ほんとは夕採りのほうが甘くておいしいって知ってました?
葉物もトマトもですって!!
解凍赤ガレイの煮付け
(しいたけ、オクラ)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
(青ジソみじん切りのせ)
トマト、きゅうり塩もみ
枝豆、とうもろこし
枝豆の季節です。
「弥彦むすめ」から始まって、
「初だるま」「神風香」「味風香」と出てきて
この季節の頂点は、やっぱり「まご娘」かな。
柔らかでほのかな甘みで美味しい。
産直市場では味見しながら選べるので、
メインの売り場は枝豆です。人気の生産者の品は
9時には売り切れになってました。
トノがビールを飲んでいた頃は、
つまみに枝豆を食べビールを飲んで
夏は太鼓腹になるのが常でした。
それで、枝豆を封印していたこともありましたが
この頃は、むしろ激ヤセの心配をしていたので
タンパク質の枝豆は、心おきなく食べていただいてます。
庄内だだ茶豆が出るまでは地物で我慢してくださいね。
「朝採り」をみなさん売りにしていますが
ほんとは夕採りのほうが甘くておいしいって知ってました?
葉物もトマトもですって!!