ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

里芋の豚肉じゃが

2018年12月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (豚バラ肉、里芋、にんじん、玉ねぎ、シメジ、ネギ)
ゆでイカ(わさび醤油で)キュウリの酢の物添え
トマト

ちょっと調子がいいとき、生協でバラ肉を買いすぎて
冷凍庫は豚バラ肉が3パック。消費せねば。
圧力鍋5分かけて、アクとりシートを3回使って脂を取って・・・
やっぱり脂っぽくて、2個残しました。

ツレが糖尿病食を実践していた頃は、オヤツ禁止・夜食禁止でした。
この頃は、オヤツ2回、寝る前にバナナ半分程度の補助食を出しています。
そうしてもA1cは変わらず、一度ドカンと落ちた体重は60kgに戻らず・・・
やせぎすの私に近づいてきたのは、婦唱夫随じゃなくて、
老化現象!?



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大根おろしが主役

2018年12月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
(大根おろし添え)
原信の酢豚
白菜のおひたし
カブ漬の残り

魚なしで大根おろしだけでもいいです、私は。
冬大根は、甘くて水分も多くて美味しいんです

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真鱈のムニエルに

2018年12月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真鱈のムニエルホワイトソースかけ
 (カボチャのバター炒め、トマト)
ヒジキ煮
サラダカブの糀漬け

今日も、ホワイトソースはダマになるぅ~ぅぅぅ(涙)
雨もふる 近くに雷もおちた音もする

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忘年会帰りの夜食

2018年12月18日 | Weblog
<宿の六さんの夕食>
ハタハタの干物を焼く
できあいのゼンマイの煮物
ゆでキャベツにハムの細切り
切干漬

忘年会は中華料理だから苦手で
食べられない と言って出かけた宿六
案の定、何にも食べずに(飲酒もせずに)早々に帰宅。
そんなことだろうと、用意した夕餉

私? 病後のおチビ宅で、子守しながら
茶碗蒸しと鶏の照り焼きと白菜の味噌汁をゴチになってきました。

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昼の残りの味噌汁と

2018年12月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼魚・鮭カマの甘味噌漬
豚バラ肉と野菜炒め
(宮崎の長ナス、パプリカ、トマト、卵)
朝の残りのほうれん草のおひたし
昼の残りのしじみ汁

トノは、この頃 味噌汁嫌い
味噌の匂いが嫌になったのだそうだ
減塩かと思ったら。
そういう真面目なヤカラではなかった。
孫の食育のお手本にはならない男どもである。
ヤングパパさんは野菜と果物にアレルギーがあるし。
それで、夕飯には味噌汁がつかなくなった、
つけなくなった、つけづらくなった。
私は渋谷の味噌がすきなのにぃ〜。
昼ごはんを食べて、Tちゃんが出立するので、
(また、海老フライを作って)しっかり味噌汁も作った。
がんばれTちゃん、新しい仕事に向かって!
トノはシジミだけ食べなさったワイ。

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カブ大根の煮物

2018年12月16日 | Weblog
まんまるい大根です。
やわらかで、すぐ煮えます💕

これ、小さくて細長いほう。
ごちそうさまでした。
(後付けです)

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瀬戸内の生名島から海老

2018年12月16日 | Weblog
<昼食の海老パーティ>
車海老の踊り食い
車海老の酒蒸し
車海老のフライ
煮しめ(椎茸、かぶ大根、ニンジン、絹さや)
サラダ(鮪、ブロッコリー、カリフラワー、レタス)
マッシュポテト

おがくずに詰められて、
ピチピチした車海老が届いて、
海老パーティ!
まずは、生から。
(この状態でもピチピチ動いてます)
甘くて美味しかったそうです
(私はこのところの胃の不調でパス
生もの、果物、油物を食べると胃炎じやないのに
胃が痛くなるので、君子危うきに近寄らず)

次は酒蒸し

今回は竹串を刺して蒸したので
鍋の中で踊らないでくれました
(これが一番の冷汗もの、わたし殺生してる〜😱)
酒と塩と水。
甘くて柔らかくて美味しいです。

最後は、やっぱり
海老フライ🍤


💕💕💕

氷水に入れて仮死状態にしても
頭と胴体をもぎ切ろうとすると
彼らは抵抗するので、手のひらは傷だらけ
頭も胴体も離れ離れになっても、まだ動いてる!
皮と身はなかなか離れない!
けっこう辛いものがあります。
彼らの命をいただいてるんです、
ありがとう 海老さんたち。
活きの良さは格別で、皆喜んで食べますが
さばくのは いやがって誰もやらない。
そろそろ代替わりしてほしいわ。

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鯛ですよ〜鯵ですよ〜

2018年12月15日 | Weblog
追記です
<15日夕食のメニュー>
鯛とブリの刺身
鯵の塩焼き
カボチャと絹さやの煮しめ
ウオロクの白和え
恋玉トマトのサラダ

Tちゃんと猫のジロさんが ご帰宅
では、お魚だね。
なぜか、いつもとちがって、刺身より
焼いた鯵のほうが猫さんはお気に入り^_^

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鯖を味噌漬けにする

2018年12月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼魚・鯖の甘味噌漬け
だし巻き卵
ゆでモヤシ、ピーマンとベーコンのホットサラダ

朝、漬け込んだ鯖、
夕方には薄味がしみこんでいたが
やや硬かった。
硬い肉よりはマシか。

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冷凍魚で助かる

2018年12月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
(ニンジン、ブロッコリー)
白菜のおひたし
長芋の梅干し和え

買い物に行く時間がなかったけど、冷凍庫に魚があってよかった。
自分で冷凍した身厚な魚のは、煮魚にするなら、生と変わりはない味。
ニンジンは600w2分チンしてから、魚の鍋にちょっと同居。

向こうに見える食パンは おチビ1号の夕食

おチビ2号が高熱と脱水で、病院で朝から夜まで点滴
ママは付きっ切りで、1号は幼稚園後からお預かり
お見舞いを兼ねて、パン屋さんへ寄って自分で選んだけれど
ぶどうパンの表面の良く焼け色のあるところばかり食べました
高級ポタージュスープを温めたけれど、飲み慣れたスジャータじゃないので拒否
車中で寝てしまって、こちらに来ても寝てて、
ご飯だよって起こしたのも気にいらない、
ぶっちょうずらして食べてましたよ、ママがいないんだものね。
パパがお仕事帰りに迎えに来てくれました。よかったね。
明日も、続きそう。えいえいおう~!



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