ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

10日の夕飯わたし的には菜が主菜

2014年12月11日 | Weblog
    10日の夕食のメニュー
オータムポエムのゴマダレかけ
チキン牛乳スープ
 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、絹サヤ
刺身
 佐渡ぶり、新潟ナンバンエビ


ねこ的には、海老。なんたって甘~い南蛮海老に

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ショウガ焼き進化する

2014年12月09日 | Weblog
     夕食のメニュー
豚肩ロース肉のしょうが焼きマイタケ入り
  茹でキャベツ、ミニトマト
野菜汁
  あぶらげ、里芋、ニンジン、大根、ごぼう、いんげん、しめじ、こんにゃく
花イカとオータムポエムのわさび醤油和え

NHKテレビの朝の番組より
豚肉のしょうが焼きが 柔らかくできあがるレシピ
①15分前に汁に漬ける(酒、みりん、しょうが、まいたけ)
②炒める直前に醤油を加える

新潟県農業試験場?の方の解説どうり、タンパク質分解酵素のある
マイタケも漬け汁に入れて、作りましたよ。う~ん、おいしい柔らかい 
(これで、新潟県の雪国まいたけの売り上げが伸びるといいね)
 

ちょっと、晴れ間が出ました。5℃。
ちょっと、雪も解けました

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シシャモ素揚げのみ調理

2014年12月08日 | Weblog
 ☂朝食のメニュー☂
北海道シシャモの素揚げ
白菜の胡麻みそ和え
一口筋子
さけ茶漬
わかめと豆腐の味噌汁

朝、料理したのは素揚げだけ。
白菜は、昨夜のおひたしの残りにわくわく広場の胡麻みそを合えただけ。
この頃青菜のおひたしは山盛り作る。
残りは、こうするか、サラダに入れるか,味噌汁に入れるかして、 
処分します(笑)「たべなはれ、やさい!}

寒いけれど、雨になりました、ホッ。
だいぶ雪が解けました

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白菜おひたし食べるのはこれくらい

2014年12月07日 | Weblog
       夕食のメニュー
長崎のなんとか鯛の干物二種
 (みりん味、塩味)
  柿ぞえ
自家製プチベール(食べれば食べられるが硬くなった)
カボチャaとナスbののひき肉あんかけ煮
 (a=ニューカレドニア b=高知)
白菜のおひたし
 (私はこの倍は食べてますが)


雪の閉じこめられて、冷凍庫あさり食、きょうも。

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牛乳の使い方

2014年12月07日 | Weblog
   昼食のメニュー
スープ・スパゲッティ
 ウインナー、赤・緑パプリカ、玉ねぎ、
パン

うちは、ふだん牛乳を飲まない一家。
三条市の給食、米食の時は牛乳を止めることになりました。
ご飯に牛乳は合わないという大人の意見で。
ところが今の子どもはご飯に牛乳がついても苦ではないらしいのねえ。
私はラクトース分解酵素がないのか、子どもの時から牛乳は苦痛でした。
今でも、”牛乳とバター付パン”なんて食事をすると動悸がする。
他の家族は好きじゃないだけ。お腹は丈夫な人たちですけど。
彼ら最近はヨーグルトに凝ってます。ヤスダとかブルガリアとか。
とくにR1はベンピに効き目があるとか。怖くて私は食べられません(笑)

これじゃあ、骨太には、ならないねえ・・・
牛乳を料理に使おう!  ホワイトソース以外でも。
今日はスープ仕立てのスパゲッティに、おそるおそる使ってみました。
野菜たくさんが良かったのか麺が入るから良かったのか、
大丈夫みたいです !

雪、今日は小康状態。0℃。ザクザク。
融けるといいなあ。

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冷蔵庫あさり食

2014年12月06日 | Weblog
        夕食のメニュー
山古志牛の一口ステーキ(生協・冷凍)
 ホウレンソウのソティー
ポテトサラダ
 じゃがいも(きたあかり)、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ミニトマト、ゆで卵
 ゆでプチベール
数の子べっこう漬+大根スライス塩もみ

葉物でも、新聞紙で包んでおくと、一週間は持ちます。
買物に行かなくても、なんとかなる、冬

雪かきで疲れたから、pizza取ったら?といわれたけれど、
ピザ屋のバイクもこの雪道では、可哀そう。

冷蔵庫探せば何かあるだろう、と発掘しました
冷凍庫の底にステーキ肉。おいしい~

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昼はパンの予定が

2014年12月06日 | Weblog
     昼食のメニュー
近所の菓子パン、図書館の八穀フランスパン
リプトン紅茶

Tちゃん、HELP!

アクリルのスコップとスノーダンプを買ってきて!
ついでにパンも買ってきて!

一晩で30センチ以上降り積もり、朝は45センチ強。
大雪の除雪をしないとプロパンガスのボンベの交換をしてもらえない。
してもらわないと、土日にガス欠になる。
ガス欠になったらガス暖房の我が家は・・・寒~い。
午前中に業者さんが来たけれど、あまりの雪で車を寄せられず
午後に来ますと、帰ってしまった。
スコップ、スノーダンプをダブルにして、せっせせっせ。
午後4時、やっとお昼を食べました。

この緑の大鉢が、食器の中では一番古いかな。
同級生から結婚祝いにもらったものです。贈った人は覚えてる?
今を去ること数十年前。たち吉だったよね?
大きすぎてあまり出番はないからまだ有る。
お対の小皿はよく使って割れて、もう無い。



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到来の加島屋もので💛

2014年12月05日 | Weblog
      朝食のメニュー
加島屋のさけ茶漬
加島屋の一口筋子
白菜炒め
 豚肉、にんじん、パプリカ緑
ネギと豆腐の味噌汁

この季節ならではの、贅沢あさごはん 
ごちそうさまでした。

天気予報は雪。
たいしたことないね、の朝から昼近くになって、どんどこ。
まっしろ~。
夜になって どんどこどんどこ。
もう10センチは積もってるかも。
      そちらはいかがです?
コメント (2)
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ハムは ここ!

2014年12月04日 | Weblog
  ☂朝食のメニュー☂
プレーンオムレツもどき
 バーデンバーデンのロースハム
 トマト、水菜、レタス
オータムポエムの胡麻味噌和え
ひきわり納豆
 水菜添え
インゲンと長芋の味噌汁

美味しいハムを食べたくなると
古巣の長岡のバーデンバーデンさんに電話して
お取り寄せをします。年に数回ですが
いまだに、豊栄の○○です、で話がまにあいます。
う~ん、美味しい。
(小分けにして 冷凍保存中)

本日はシトシト雨。気温は昼も夜も5℃。 明日は雪マーク。
あわてて、スノータイヤに換えに行きました。

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常温保存のシュウマイ

2014年12月03日 | Weblog
  朝食のメニュー
しゅうまい
 ホウレンソウと黄菊のおひたし
煮豆(ふじっこ)
味付け海苔(山本山)
大根とカイワレの味噌汁
柿(いろどりのために)

デパ地下の常温保存のシュウマイが出番です
けっこう美味しいです。
味噌汁の汁と大根はきのうのふろふき大根の残りです。

大荒れの天気です。朝は雪が積もっていました。
腰が痛くて買物にもでなかったので、ありもの食が続いていました。
きょうは買物するぞ。・・・・ツルン。

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