ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

スノードームさらだ、また

2014年12月20日 | Weblog
とりあえず、UP。

ZZZZ~

<後書きメモ>
このブログは、ほんとに自分のためのメモ。
クリスマスは何を作っていたっけと数年前のブログをたどって発掘した料理
元になったレシピの紙はなくしてる。
今回は正調にクリームチーズも入れたので、まろやか

メインは鶏足のロースト

毎年恒例です。今年は味付けはしっかりできました
(セロリの葉みじん切り、タイム、黒胡椒、昆布塩、醤油)
20分オーブンで焼いたのですが、中が赤かった。
急ぐので(もう食べ始めていたし)電子レンジで生煮えを治しました。
それでも、美味しかったです

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ブリちゃんちもブリ大根

2014年12月19日 | Weblog
   夕食のメニュー
ブリ大根
 ブリのあら、大根、絹サヤ
大山ベーコンのモヤシ炒め
 ベーコン、もやし、パプリカ赤、インゲン、卵
 バター、塩、白コショウ、中華クック
石田さんの甘えん坊トマト、桐生さんのキュウリ
 もろみみそ、信州みそ
ひさご寿司の太巻き

デパ地下でブリのあら1本分を1パックで売っていました。
多すぎね、とブリちゃんちのママと山分けしました 
ふろふき大根にしようと思って昨日から煮ていた大根を流用したので
短時間で美味しくできました  

トマトとキュウリは地物。
こんな時期なのに濃厚で美味しい味でした 

鳥取の大山ベーコンは、そのままでも口の中でとろける美味しさでした
ごちそうさま。  美味礼讃!!

ブリちゃん=フレンチなんとかとなんとかのMIXです。

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ポトフの残りはカレーに変身

2014年12月18日 | Weblog
   朝ごはんのメニュー
サンマの煮つけ
白菜とピーマンのおひたし
ミニトマト、キュウリの板摺り
カレー
大根菜と豆腐の味噌汁

ポトフの残り、というよりも
ポトフを残しておいて、です。

「外へ出るな!」というほどの天気ではないですが
寒い。午後、吹雪く。

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鍋帽子盗られて

2014年12月17日 | Weblog
   夕食のメニュー
ポトフ
 豚肩ロース肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ
 (香辛料)洋風クック、ネパールの岩塩、黒胡椒、ナツメグ、タイム
 (葉)セロリ、月桂樹とパセリは庭より
イカのバター醤油炒め
 レタス

鍋帽子をネコに盗られたポトフです
 しかたなくなくガスでとろとろ


きょうの北海道はすごい寒波でしたね。大丈夫でしたか。
こちらも佐度で風速30メートル。
新潟市の信濃川河口をくぐる、みなとトンネルは高波で通行止めです。
海沿いのここは、雪はまだですが、風がうなっていて怖いです。
明日は外出を控えてくださいとラジオが言っています。
もっとひどい風になるのでしょうか・・・。

とにかく、暖まりたいので、早々にポトフに取り掛かりました
が、準備していた鍋帽子(下に敷く座布団の上)に猫が !
みんな寒いのねえ。で、
しかたなく、ガス火に掛けて、トロトロ2時間。
しかたなく、台所の掃除をしたり包丁を砥いだり。
おいしゅうございました
(ちゃんと作れ!って猫に言われたみたい、ハイハイ)
コメント (2)
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夜もかき揚げ

2014年12月16日 | Weblog
     夕食のメニュー
肉じゃが
 山古志牛の切りおとし(生協、冷凍)、じゃがいも、にんじん、しめじ
 グリーンピース、こんにゃく
鯵の塩焼き
 カキノモトの酢の物、大根おろし、きゅうりスライス
サツマイモとグリーンピースのかきあげ

昼はうどんにしましたが、具が、ないので
サツマイモのシッポとグリーンピースでかき揚げを作りました。
これが、ことのほか、おいしかったので、夜も作りました
夜は、もってのほか、も作りました(韻を踏んで?)、
たまたまウオロクの売り出しで出あったので。これもおいしい
でも、なんといってもおいしいのは 山古志牛です。
お高い村上牛より、脂が淡くて我が家では人気です
猫には鯵が人気でした

性懲りもない自画自賛ブログですねえ。
だって、にゃーともなんとも誰も言わないから・・・

台風のような東風が吹き荒れて夜は西風に。今は雨。まもなく雪に?
「特別に用のない人は外出を控えてください」と北海道人にテレビは呼びかけています。
くわばらくわばらご注意ください
コメント (2)
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タラのムニエル・クリスマスバージョン

2014年12月15日 | Weblog
   夕食のメニュー
タラのムニエル・ホワイトソースかけ
 ホウレンソウとジャガイモのソテー
 ミニトマト、パセリ
焼鳥(生協・冷凍)
みかん

こうすると野菜も食べてくれるんです、トノも
おやすみ~ 

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スーパーの酢豚を

2014年12月14日 | Weblog
  夕食のメニュー
スーパーの酢豚&ゆでホウレンソウ
酒蒸し鶏&レタス、セロリ、大根おろし
 タレはバンバンジーソースとフレンチドレッシング半々
茶碗蒸し
 ぎんなん、にんじん、いんげん

酢豚が急に食べたくなった(食事係の特権です)が、
自分で作ると油っぽくなるので、まったく自信のない料理。
外食しても、脂のきつさにおなかをこわすのが常のわたし(過敏性大腸炎もち)。
で、ひらめい食べ方  

ゆでたホウレンソウと一緒に食べる !
これはおなかにやさしいんですよ 
鶏肉を蒸した酒・塩入りの汁を水増ししてゆでたので、特別に美味でした 

なんて、ほざいてますが、夕飯は何にしていいか迷いに迷って
凍った道路を車でガタガタとスーパーへ行き、ウロウロ総菜売り場を歩いて思いついただけ。
あんまり芸がないので、手料理らしく茶碗蒸しを作りました、
が、これも手抜き、にんべんの白だしのみの味付け

気温0℃。雪は降りやんでも解けません。

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新潟でハモが獲れるの !?

2014年12月13日 | Weblog
 夕食のメニュー
ハモのすまし汁
 豆腐、ねぎ
チキンカツ
 キャベツの千切り、トマト
 ゆでポテト&グリーンピース
長芋にイクラ醤油漬かけ

スーパーで、ハモを見つけました。
へぇ~、こんな形の魚なのね! はじめて見ました。
(手前はサンマ、奥がハモ。比べるとハモはすごく大きい、グロテスク)
しかも、新潟県産と書いてある。 新潟で獲れるの!! 知らなんだ。
しかも、丸もので830円? 1パック198円ですって!? 安すぎない?
  

関西では高級食材でしょ。びっくり。
買ってみましたよ。それで、・・・どうしよう?
食べたことは一度だけ、料理したことはない。
迷ったけれど、そのときのおすましに挑戦。

臭みがあると嫌なので、酒に漬けてから湯通しして
白だしで味をつけた熱湯汁に。
美味しい!!上品な脂がにじみ出て…汁が極うま

夜には積雪40センチ。 これからも、どんどこどんどこ雪が積もりそう。
あすの投票は出足が鈍るでしょうね。私?
きょう行ってきました、期日前投票に   

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寒いので鍋

2014年12月13日 | Weblog
  夕食のメニュー
鶏もも肉の鍋
 白菜、豆腐、ゆず
サバの塩焼き
レンコンのキンピラ

雪になりました。
寒いので、鍋。
めんどうなので、味付き。

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あつあげネギを挟んで

2014年12月11日 | Weblog
 朝食のメニュー
絹厚揚げのネギはさみ焼(ガス魚焼きで)
サラダ
 ハム、れたす、ブロッコリー、ミニトマト
カブの味噌汁

さっさと、できた

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