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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ショウガ焼き進化する

2014年12月09日 | Weblog
     夕食のメニュー
豚肩ロース肉のしょうが焼きマイタケ入り
  茹でキャベツ、ミニトマト
野菜汁
  あぶらげ、里芋、ニンジン、大根、ごぼう、いんげん、しめじ、こんにゃく
花イカとオータムポエムのわさび醤油和え

NHKテレビの朝の番組より
豚肉のしょうが焼きが 柔らかくできあがるレシピ
①15分前に汁に漬ける(酒、みりん、しょうが、まいたけ)
②炒める直前に醤油を加える

新潟県農業試験場?の方の解説どうり、タンパク質分解酵素のある
マイタケも漬け汁に入れて、作りましたよ。う~ん、おいしい柔らかい 
(これで、新潟県の雪国まいたけの売り上げが伸びるといいね)
 

ちょっと、晴れ間が出ました。5℃。
ちょっと、雪も解けました

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